Многие читатели обращаются ко мне с просьбой призвать производителей прикладных программ к разработке стандартных форматов файлов и опубликовать их для всех желающих.

Но всякий раз, как я принимался за подобную статью, написать ее мне оказывалось не под силу. Я просто не считаю, что мое мнение может что-то изменить. В большинстве случаев читатели жалуются на несовместимость документов, созданных в различных версиях Microsoft Office, и предлагают Microsoft взять на вооружение набор универсальных форматов. Особенно требовательные призывают Microsoft также к открытому опубликованию этих форматов, чтобы их поддержку смогли реализовать другие производители офисных пакетов.

Чтобы меня не в чем было упрекнуть, я с готовностью поддержу эти призывы. Теперь вы не можете сказать, что я не пытался ничего сделать. Но если вам интересно мое мнение относительно того, прислушается ли к ним Microsoft, то я скажу, что скорее небо упадет на землю.

Между прочим, некоторые читатели хвалят Sun за намерение открыть форматы файлов StarOffice. Дескать, это первый шаг на пути к решению проблемы совместимости документов. Искренне надеюсь, что эти читатели правы. Но даже если и так, боюсь, что до реального решения проблемы пройдет еще лет пять — десять. Очевидно, что StarOffice и его Web-собрат, StarPortal, должны стать доминирующими офисными пакетами, для того чтобы форматы их файлов можно было считать фактическим стандартом. Вряд ли это произойдет в скором времени, если произойдет вообще.

Таким образом, для Sun имело бы смысл открывать форматы StarOffice только в том случае, если бы Microsoft решила использовать их в своем офисном пакете. Надо ли мне прибегать к ярким метафорам, чтобы показать, насколько это маловероятно?

Вот еще одна причина для моего пессимизма. Боюсь, что те, кто не знает, что представляет собой XML, ошибочно думают, что язык этот в конечном счете разрешит проблему несовместимых форматов.

Microsoft пытается изобразить дело так, будто XML открывает возможность создания форматов, независимых от платформы. Что ж, может быть. Однако большой ошибкой было бы считать, что созданные при помощи XML документы сами по себе являются открытым стандартом только потому, что XML — открытый стандарт.

Взять хотя бы HTML. Он хоть и является стандартом, но совершенно лишен какой-либо организации, потому что различные разработчики расширяли его с целью продвижения своих продуктов. В случаях, когда расширить сам стандарт HTML не удавалось, новые теги просто внедрялись в документы в составе строк, к которым были комментарии.

Если уж HTML столь несовершенен из-за того, что его расширяли, то какие, по-вашему, перспективы ждут XML? XML не просто так назван «расширяемым языком». Он изначально предназначен для расширения, но не такого, какому подвергали HTML. XML предусматривает организованный порядок расширения, но не имеет никакой защиты от использования расширяемости в интересах продвижения оригинальных разработок.

Думать, что внедрение XML автоматически облегчит задачу обмена документами, попросту глупо. Microsoft может взять XML на вооружение в качестве стандарта и по-прежнему пичкать свои документы объектами в закрытых форматах. Разница будет только в том, что эти объекты будут оформляться стандартными тегами. Но не думайте, что вы сможете импортировать компоненты ActiveX в WordPerfect для Linux просто потому, что эти компоненты отформатированы средствами XML.

Я не хочу сказать, что Microsoft в принципе не сможет использовать XML для создания открытых форматов. Если захочет, то сможет, конечно. Но когда Microsoft делала что-либо кроме того, что принуждала нас пользоваться только ее продуктами? На основании чего можно утверждать, что по отношению к XML корпорация когда-то изменит этой тактике?

Учитывая все вышесказанное, я почти не надеюсь на то, что Microsoft вообще будет использовать XML для создания открытых форматов.

Но, как я уже сказал, я просто пессимист.

Николас Петрили — редактор LinuxWorld. Ему можно написать по адресу nicholas_petreley@infoworld.com. Посетите также его форум по адресу www.infoworld.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями