Adobe предлагает защищенный вариант популярного формата данных

Чарльз Гешке: «Используя ПО PDF Merchant, мы намерены освоить область электронной коммерции»
Ни для кого не секрет, что Internet может стать для пользователей как верным другом, так и страшным орудием возмездия за проявленную неосторожность. Но даже при отсутствии надежных средств защиты и программ поддержки электронной торговли авторы все равно стремятся распространять свои публикации через Web.

Спеша успокоить своих заказчиков, компания Adobe предложила им воспользоваться при разработке программных средств и коммерческих систем безопасным форматом файлов PDF.

На конференции Seybold Seminars представители Adobe продемонстрировали предварительную версию программного обеспечения Adobe PDF Merchant и пакет Acrobat Reader, в клиентскую часть которого встроен модуль расширения Web Buy, предназначенный для организации электронных продаж.

Клиентское ПО PDF Merchant, которое за небольшую плату можно установить после покупки серверной лицензии, защищает документы, пересылаемые в формате PDF. Если кто-либо попытается открыть такой документ при помощи приложения Acrobat Reader, система выдаст сообщение о том, что пользователь не обладает правом работы с данным файлом, и спросит, не желает ли он приобрести такое право.

После того как вы щелкнете мышью на ссылке на лицензию, PDF Merchant перенесет вас непосредственно на страницу разработчика или распространителя данных. Как и на любом узле электронной коммерции, здесь нужно ввести информацию о своей кредитной карте. После этого можно будет получить лицензию, а все нужные данные при помощи модуля расширения Web Buy перепишутся на жесткий диск или на сетевой диск, указанный пользователем.

Но даже после покупки документа его нельзя будет передать кому-то другому.

«Если вы переслали файл другу, это вовсе не значит, что он обладает всеми правами на получение информации, — заметил генеральный директор компании Adobe Джон Уорнок. — Тогда система выдаст запрос, в котором попросит пользователя приобрести соответствующие права».

При создании средств, предназначенных для управления транзакциями и выделенными устройствами, формирования отчетов и обработки информации, корпорация Adobe активно сотрудничает с компаниями Barnes & Noble, Everybook, Fatbrain.com, 1stBooks, GlassBook, Iomega, Octavo, Pearson, R.R. Donnelly & Sons, Salon.com, Seybold Publications, Simon & Schuster и Xerox.

«Используя программное обеспечение PDF Merchant и новую версию Acrobat Reader, мы намерены освоить область электронной коммерции и защитить права издателей, ограничив доступ пользователей к циркулирующей в Сети информации», — отметил президент и сопредседатель совета директоров Adobe Чарльз Гешке.

В перспективе фирма собирается перенести новую технологию на портативные устройства и применять ее при издании электронных книг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями