В России ждут терминалы Sun Ray 1

В то время как Microsoft старается заинтересовать заказчиков в приобретении новых версий программного обеспечения, Sun Microsystems занимается прямо противоположным. Она предлагает на рынке решение, которое должно свести к минимуму расходы на покупку ПО не только для конечных пользователей, но и для крупных предприятий. Эту непростую задачу должно решить устройство Sun Ray 1, впервые официально представленное в России 16 сентября.

Идея, лежащая в основе Sun Ray 1, далеко не нова. Во всяком случае, она намного старше персональных компьютеров как таковых. По сути своей, этот терминал — далекий потомок тех алфавитно-цифровых устройств, которые подключались к «большой ЭВМ». Если сделать поправку на прошедшие годы, изменившиеся технологии и прогресс конструкторской мысли, то тогда и получится современный корпоративный терминал Sun Ray 1, не только позволяющий экономить значительные средства, но и обладающий возможностями, недоступными для обычных настольных ПК.

Главный механизм, выдвинувший Sun Ray 1 из общего ряда обычных терминалов, — это разработанная Sun программная технология Hot Desk, которая создает вполне приемлемый трафик в локальной сети практически при любой загрузке. Как и в классическом терминале, все вычисления для задачи, решаемой оператором Sun Ray 1, происходят на сервере. Его роль может выполнять любой сервер серии Sun Enterprise или сервер масштаба рабочей группы под управлением операционной системы Solaris Operating Environment версии 2,6 или выше.

Таким образом, вся нагрузка приходится на сервер, а клиентская сторона используется только для пересылки вводимой пользователем информации и покадрового отображения графики, посылаемой сервером. Протокол передачи графики настолько хорош, что совершенно свободно можно смотреть «живое видео». Единственное, с чем пока не может справится Sun Ray 1, — это программы трехмерного моделирования.

Кроме информации, вводимой с клавиатуры, пользователь может подключать дополнительные внешние устройства через имеющиеся два разъема USB. Необходимым атрибутом Sun Ray 1 является считыватель для смарт-карт. С их помощью происходит идентификация пользователя, и он может продолжать работу, вставив смарт-карту в любой из Sun Ray 1, входящих в одну рабочую группу. При этом задача возобновляется именно с того места, на котором была в прошлый раз прервана. Таким образом, сохранность данных совершенно не зависит от Sun Ray 1 и полностью определяется надежностью сервера. Стоимость владения терминалом очень низка, а стоимость обслуживания практически равна нулю, так как в него не загружаются ни операционная система, ни приложения, которые необходимо конфигурировать. А работать Sun Ray 1 может с приложениями, функционирующими в таких средах, как Windows NT, Solaris и написанных на Java.

Стоимость Sun Ray 1 в России, установленная до 1 января 2000 года, 480 долл. По мнению технических специалистов Sun, экономически оправданно использовать терминалы Sun Ray 1 в том случае, если требуется более пяти рабочих мест, объединенных в сеть.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями