Определение PCI-X — новая шинная архитектура. Шина компьютера во многом напоминает автобус на дороге (отсюда и ее название, по-английски слово bus имеет два значения — «шина» и «автобус»), перевозящий информацию из одной точки в другую. PCI-X создается с целью ускорить обмен данными между центральным процессором компьютера и присоединенными устройствами. Как предполагается, выпуск систем, созданных на основе PCI-X, начнется к концу года

По всем расчетам, технология Peripheral Component Interconnect — X (PCI-X) увеличит производительность серверов за счет ускорения передачи данных между центральным процессором компьютера и различными периферийными устройствами, такими как сетевые платы, принтеры и диски. PCI-X создана на основе современных шин ввода/вывода на базе PCI. Представьте себе шину ввода/вывода сервера как магистраль для транспортировки данных между процессором сервера и различной периферией. В общем, чем быстрее данные передаются по магистрали, тем выше производительность сервера и приложений.

Данная технология разрабатывалась коалицией производителей, которую возглавляют компании Compaq, IBM и Hewlett-Packard, с целью создать системы, способные воспользоваться преимуществами более быстрых процессоров.

Современная 32-разрядная шина PCI, разработанная в 1992 году группой производителей компьютерных систем под руководством Intel, работает с тактовой частотой 33 МГц с пиковой пропускной способностью 132 Мбайт/с. Ее можно представить себе как магистраль с 32 полосами и ограничением скорости движения до 33 миль в час. Пропускная способность — это аналог меры общего трафика, или данных, «перевозимых» по этой магистрали за данный период времени.

До недавнего времени эта производительность удовлетворяла требованиям большинства серверов. Но с появлением более быстрых процессоров, созданных корпорацией Intel, возник большой диссонанс между возможностями шины PCI и процессоров. Теперь процессоры обрабатывают данные быстрее, чем раньше, а транспорт, с помощью которого эти данные к ним доставляются, остается медленным. PCI-X — это попытка решить возникшую проблему. PCI-X, которая должна быть подготовлена к концу года, представляет собой 64-разрядную шину, работающую на частоте до 133 МГц. Теоретически она может передавать данные с пропускной способностью, превышающей 1 Гбайт/с. Если вернуться к аналогиям, приводимым выше, шина PCI-X — это магистраль с 64 полосами движения и ограничением на скорость в 133 мили в час, допускающая трафик почти в десять раз больший, чем PCI.

По словам Джонатана Эуниса, аналитика компании Illuminata, помимо увеличения производительности, PCI-X обладает рядом других особенностей, которые повышают надежность, координацию и масштабируемость шины.

Как отметил Эунис, «PCI-X — это новая прекрасная магистраль с великолепными, широкими полосами движения, отличной разметкой и дорожными развязками».

«Это далеко не все, что вам может понадобиться в течение ближайших 20 лет, но она обеспечивает совместимость с существующими механизмами и плюс к тому имеет прекрасные характеристики, которые удовлетворят всем требованиям, которые могут возникнуть в ближайшие три — пять лет», — сказал он.

Несмотря на все свои скоростные возможности, PCI-X предлагается в качестве промежуточной технологии, при этом три производителя разрабатывают более долговременную архитектуру шины ввода/вывода, получившую название Future I/O.

Неясность перспектив PCI-X связана с ведущейся сейчас дискуссией между сторонниками PCI-X и группой производителей под руководством Intel, которые разрабатывают параллельную технологию ввода/вывода, получившую название Next Generation I/O (NGIO). В центре этой дискуссии вопрос о том, кто получит контроль над будущим серверной технологии ввода/вывода. Ведущие производители компьютеров, такие как Compaq и IBM, уже давно обеспокоены усилением позиций Intel и надеются получить определенное влияние за счет разработки и предложения PCI-X и Future I/O в качестве новых стандартов ввода/вывода, которые, как они рассчитывают, рано или поздно будет поддерживать и Intel. (В начале сентября наметилось стремление лагерей Future I/O и NGIO к компромиссу; возможно, уже этой осенью проявятся первые контуры объединенной архитектуры, уже получившей кодовое название System I/O. — Прим. ред.)

«Стандарт на шину ввода/вывода в конце концов появится, но до этого момента пройдет по крайней мере два-три года», — заметил Джозеф Ферлаццо, аналитик компании Technology Business Research.

Сравнение серверных архитектур ввода/вывода

Ниже приводятся некоторые данные относительно четырех архитектур. Одни из них используются уже сейчас, другие только разрабатываются

  PCI PCI-X Future I/O NGIO
Тактовая частота 33 МГц 133 МГц Не известна Не известна
Пропускная способность 132 Мбит/с 1 Гбит/c 2 Гбит/c 2,5 Гбит/c
Готовность Уже выпускается Конец года 2001 2001 или 2002 год
Поддерживают производители Intel Compaq, HP и IBM Compaq, IBM, HP, 3Com и Adaptec Intel

Вопросы и ответы

Представления о серверной архитектуре ввода/вывода могут оказаться весьма запутанными. Ниже приводятся некоторые основные сведения о PCI-X.

Какие преимущества получит мой сервер от использования PCI-X?

Более чем вдвое увеличится скорость ввода/вывода, что позволит системам и приложениям уровня предприятия работать быстрее и эффективнее, при этом резко уменьшится число узлов с недостаточной производительностью.

Можно ли на одном сервере устанавливать платы PCI и PCI-X?

Да, но шина будет работать со скоростью более медленной платы.

Как выпуск PCI-X повлияет на судьбу PCI?

Предполагается, что производители будут выпускать продукты PCI еще несколько лет.

Когда появятся первые продукты на основе PCI-X?

Во второй половине 1999 года.

Сколько времени понадобится отрасли на адаптацию PCI-X?

PCI-X использует технологию, которая существует и сейчас. На самом деле намного проще проектировать продукты на основе PCI-X, чем на основе PCI с тактовой частотой 66 МГц, что в конечном итоге и приведет к быстрому росту популярности PCI-X. Обычно продукты, имеющие значительно большую производительность, способны намного увеличить возможности пользователей, и стоят соответственно.

Можно ли платы PCI-X добавлять к существующим серверам на базе PCI?

Платы будут выпускаться для установки в слоты ввода/вывода с напряжением 3,3 или 5 В. Однако, если их использовать с существующей шиной, то в полной мере их преимущества не проявятся.

Какие конкурирующие архитектуры серверного ввода/вывода существуют?

К другим технологиям, хотя не все из них уже выпускаются, относятся PCI, Next Generation I/O (NGIO) и Future I/O

Какова в этом роль компании Intel?

Intel разрабатывает технологию NGIO. Сейчас корпорация проводит экспертизу технологии PCI-X.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями