Создатели оригинального PalmPilot разработали новый карманный ПК

Задняя панель Visor легко снимается, открывая небольшой отсек, куда могут подключаться модули расширения
Тот факт, что Visor компании Handspring стал самым заметным явлением в мире персональных цифровых помощников после самого Palm, не удивителен, поскольку это устройство разрабатывала группа авторов оригинального PalmPilot.

Visor не только имеет размер и форму, аналогичную Palm, но и использует его операционную систему, поэтому способен работать с сотнями приложений, созданных для Palm. Во время тестирования, предшествовавшего выпуску устройства, мне удалось организовать связь HotSync для извлечения информации о встречах, расписании и других данных, используя то же самое программное обеспечение IntelliSync, которое работало с моим Palm IIIx.

Visor отличается от Palm тем, что он почти во всем превосходит своего предшественника. Календарь предлагает три способа представления информации, чего не позволяет Palm (недельный план, годовой план и список встреч), калькулятор имеет ряд новых функций, а соединение Universal Serial Bus, по которому порисходит синхронизация карманного и настольного ПК, передает данные примерно в четыре раза быстрее, чем последовательное соединение в Palm.

Подход к расширению, предложенный в Visor, отличается поразительной элегантностью. Задняя панель устройства легко снимается, открывая небольшой отсек, куда могут подключаться модули расширения размером в две трети платы PC Card. Для установки плат расширения в Palm III или IIIx приходится откручивать маленькие винтики.

Компания Handspring сама намерена выпускать модули памяти, резервного копирования и игру «Гольф» для своего устройства; другие модули, в том числе плейер для воспроизведения музыкальных записей, беспроводной модем и устройство для системы глобального позиционирования, разработанные Handspring и другими производителями, будут предлагаться чуть позже через Web-узел Handspring. Единственное, в чем, по-моему, Visor уступает Palm, — это дизайн корпуса; пластиковая крышка Visor снимается полностью и ее слишком легко потерять.

Модели Visor до конца года будут продаваться только через Web-узел компании Handspring.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями