Apple Computer представляет компьютеры Power Mac G4

Сладкая парочка — Apple Cinema Display и
PowerPC G4
Корпорация Apple представила новую высокопроизводительную модель компьютера Power Mac, оснащенного самым современным микропроцессором PowerPC G4. Временный директор Стив Джобс назвал новую систему «миниатюрным суперкомпьютером, уместившимся на кусочке кремния».

Во время своего выступления на конференции Seybold Джобс продемонстрировал также гигантский плоскопанельный жидкокристаллический монитор с диагональю 22 дюйма. Поставки нового монитора Apple Cinema Display начнутся в октябре. Приобрести его можно будет за 3999 долл. (здесь и далее указаны рекомендованные розничные цены в США. — Прим. ред.). Apple утверждает, что это самый большой жидкокристаллический дисплей из представленных сегодня на рынке.

Джобс рассказал также об особенностях очередной версии Mac OS 9, которая будет выпущена в октябре. В новой операционной системе появятся усовершенствованный поисковый механизм и средства ограничения доступа при помощи голосовых паролей.

Сообщение руководства Apple вызвало бурный восторг у многочисленных поклонников компании, которые собрались, чтобы послушать выступление Джобса.

Процессор PowerPC G4 имеет новую архитектуру, позволяющую выполнять операции над большими блоками данных. Такое решение значительно повышает эффективность функционирования приложений, обрабатывающих потоки графической, голосовой и видеоинформации.

На сегодняшний день выпущена 400-мегагерцевая версия PowerPC G4. В конце сентября компания Apple намерена представить систему G4, работающую на частоте 450 МГц, а в октябре — процессор с тактовой частотой 500 МГц. Компьютеры Power Mac G4 формой внешне похожи на голубые машины G3, но окрашены в серебряные и серые тона. Кроме того, выпущены модели с прозрачным корпусом. Новые системы ориентированы в основном на профессиональных пользователей, в то время как iMac предназначены для массового рынка настольных компьютеров.

Хотя по тактовой частоте PowerPC G4 уступают наиболее быстрым микропроцессорах Intel, представители Apple утверждают, что производительность большинства приложений на их новых моделях выше, чем на процессоре Pentium III с тактовой частотой 600 МГц. Впрочем, скорее всего в ближайшее время Intel постарается вновь вырваться вперед.

Демонстрация большого жидкокристаллического монитора также сопровождалась восторженной реакцией со стороны поклонников Apple. Джобс сообщил, что компания планирует выпускать новые экраны в ограниченных количествах, а заявки будут приниматься с 1 октября.

Компьютеры Power Mac G4 имеют следующие технические характеристики. Машина с процессором, работающим на тактовой частоте 400 МГц, оснащена оперативной памятью емкостью 64 Мбайт, дисководом CD-ROM и жестким диском емкостью 10 Гбайт. Система с тактовой частотой 450 МГц включает в себя оперативную память емкостью 128 Мбайт, дисковод DVD-ROM и жесткий диск емкостью 20 Гбайт. Приобрести ее можно за 2499 долл. PowerMac с 500-мегагерцевым процессором поставляется с оперативной памятью емкостью 256 Мбайт, дисководом DVD-ROM и 27-гигабайтным жестким диском. Стоимость такой системы — 3499 долл.

Dpi уполномочен заявить...

...что Apple, вопреки заявлениям некоторых американских и российских новостных Internet-агентств, не отказывается поставлять компьютеры с процессором G4 в Россию и другие страны так называемой «третьей группы». Однако для поставок компьютеров на базе G4 в эти государства необходимо получить американскую лицензию на экспорт. Apple Computer подала в соответствующие органы США заявку на предоставление лицензии; в настоящее время она находится в стадии рассмотрения. Сейчас Apple принимает заказы на Power Mac G4 и, следуя американским ограничениям на экспорт, будет собирать информацию о конечных пользователях и задачах, для решения которых используется этот компьютер.

Компания предпринимает ряд действий с целью сокращения сроков выдачи лицензии, которая предположительно будет предоставлена в октябре.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями