у себя отдел по борьбе с проблемой 2000 года, полностью укомплектованный российскими эмигрантами. По словам представителя фирмы Ари Рохмана, на Западе мало кто пытается искоренить эту проблему в программах, написанных на языке Ассемблера, а между тем в мире их сейчас используется достаточно много.

Два года назад Рохман организовал группу сведущих в Ассемблере российских эмигрантов. Группа занималась разработкой правительственных информационных систем, применявшихся в автомобильной и нефтяной промышленности, а также в области железнодорожного сообщения. На сегодняшний день примерно 70 из 100 членов его группы — бывшие российские граждане.

В связи с жесткой эмиграционной политикой США американским компаниям приходится искать лазейки в законодательстве, с помощью которых они смогут заполучить наших программистов. Россиян оформляют как временных работников по форме H-1B или включают в другие программы, позволяющие придать им статус постоянного работника. Наблюдатели обладают сведениями всего о нескольких таких американских компаниях, однако констатируют, что подобная политика способна принести значительные прибыли.

Главный редактор информационного бюллетеня The Cobol Report Эдмунд Арранга считает, что бывший Советский Союз — богатый источник для выкачивания квалифицированных программистов. «Русские программисты прекрасно подготовлены и знают очень много. В России полно классных спецов, и я уверен, что затраты на их поиск и найм окупятся с лихвой», — говорит он.

Сейчас участники рохмановской группы приступили к изучению новых языков программирования и подключились к работе над свежими проектами, среди которых разработка коммерческих приложений для конвертации евро и перевода в язык Си программ, написанных на языке Ассемблера.

«Очень талантливые люди. Как хорошо, что мы их таки заполучили», — радуется Рохман.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями