Многие встроенные контроллеры почти не подвержены влиянию «Проблемы 2000»

Несмотря на тревожные прогнозы, регулярно поступавшие от экспертов, похоже, проблема 2000 года практически никак не отразится на функционировании встроенных микросхем, управляющих работой нефтяных вышек, электростанций, кардиостимуляторов и другого оборудования.

В последнем отчете, опубликованном GartnerGroup, говорится, что лишь очень небольшой процент микропроцессоров и микроконтроллеров подвержены влиянию ошибки смены дат. Но даже неверное представление даты вовсе не будет означать, что устройства с такими микросхемами в одночасье остановятся.

Рассмотрим, к примеру, работу микропроцессоров, которые выполняют роль программируемых контроллеров (programmable logic controllers, PLC), отвечающих за открытие клапанов в нагревательных котлах. Даже если контроллер PLC неправильно интерпретирует наступление 2000 года, он все равно будет вовремя открывать и закрывать клапан.

В отчете GartnerGroup (www.gartner.com/worldy2k) говорится, что на функционировании микропроцессоров, не имеющих встроенной поддержки таймера и не подключенных к часовому механизму, смена дат никак не отразится, поскольку эти устройства не генерируют прерывания реального времени.

И лишь для одного класса встроенных систем — сверхбольшие интегральные схемы (СБИС) — ошибка 2000 года может иметь гораздо более тяжелые последствия, чем для менее сложных микроконтроллеров и микропроцессоров. СБИС часто встраиваются в интеллектуальные устройства, отвечающие за поддержание в помещении определенного уровня температуры и влажности, а также управляющие системами вентиляции.

«Проблема 2000» и встроенные системы

Вероятность наличия «ошибок 2000 года» во встроенных системах
Тип устройства Вероятность наличия ошибок
Микроконтроллеры 0,001%
Микропроцессоры без часов истинного времени около 0,25%
Микропроцессоры с часами истинного времени около 7%
Крупномасштабные встроенные системы 35%
Источник: GartnerGroup

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями