Журнал «Сети» в дни Internetcom проводит конференцию «Системы и услуги видеоконференц-связи»

Видеоконференц-связь открыла для миллионов пользователей
возможность аудиовизуального общения по IP-сетям
Технология профессиональной видеоконференц-связи (ВКС) уже отметила свой десятилетний юбилей — возрастной рубеж довольно солидный, особенно если учесть современные темпы развития информационных технологий. И хотя, вопреки первоначальным прогнозам, за эти годы системы ВКС не получили повсеместного распространения, общий результат, безусловно, можно считать положительным. Видеоконференц-связь вышла за рамки каналов ISDN, на которые она была ориентирована изначально, открыв для миллионов фактических и потенциальных пользователей возможность аудиовизуального общения по IP-сетям.

В настоящее время в сфере видеоконференц-связи действуют два основополагающих стандарта (H.320 и H.323) и, кроме того, существуют утвержденные спецификации на кодеки, выполняющие сжатие/декомпрессию видеосигнала (H.261 и H.263), аудиокодеки (стандарты G.711 и G.72x) и средства коллективной работы с документами (T.120). Прогресс в области стандартизации привел к тому, что оборудование ВКС сегодня выпускается множеством производителей, а наблюдаемое снижение цен открывает доступ к мультимедийной связи все большему числу пользователей.

Ситуация с ВКС в России отличается от общемировой отнюдь не в лучшую сторону. Тем не менее технологии видеоконференц-связи вышли из категории недоступной экзотики даже для наших сограждан, а оборудование и услуги ВКС сегодня предлагают несколько отечественных системных интеграторов, дистрибьюторов и операторов.

Проблемам развертывания систем ВКС в нашей стране будет посвящена конференция «Системы и услуги видеоконференц-связи: стоимость готового решения», которую журнал «Сети» проведет в Москве 7 октября, в один из дней выставки Internetcom ?99.

На конференции будут представлены решения для нескольких вертикальных рынков: сферы управления, образования, медицины и т. д. Участники смогут познакомиться с техническими параметрами систем ВКС, с требованиями к коммутационному и абонентскому оборудованию, а также к сетевой инфраструктуре, которые необходимы для внедрения конкретных решений, с возможностями администрирования, масштабирования и модернизации систем. Однако главное внимание на конференции предполагается уделить стоимостным аспектам предлагаемых продуктов и услуг, что позволит собравшимся оценить возможности внедрения современных технологий и систем аудиовизуальной связи в своих организациях.

С докладами на конференции выступят представители компаний Golden Telecom, DiViSy, Lucent Technologies, Race Communications, Stel и других, а также организаций-заказчиков, накопивших опыт эксплуатации систем ВКС, в частности Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН. Конференцию завершит круглый стол, на котором состоится обмен мнениями о доступности решений, предлагаемых на российском рынке, о наиболее эффективных стратегиях их внедрения, о перспективах развития видеоконференц-связи в нашей стране. На небольшой выставке, которая будет развернута в ходе конференции, несколько фирм непосредственно продемонстрируют предлагаемое оборудование видеоконференц-связи. При технической поддержке операторов Comstar и «Комкор» будут проведены сеансы видеоконференц-связи между гостиницей «Юность» (где будет проходить конференция) и офисами различных фирм, а на стенде компании «Открытые технологии» (павильон «Форум», № 6246) с помощью поставщика оборудования ВКС компании Stel будет организована прямая видеотрансляция конференции для посетителей выставки Internetcom ?99.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями