Один из комитетов сената США открытым голосованием единогласно одобрил законопроект, направленный на предотвращение регистрации с корыстной целью доменных имен Internet, похожих на хорошо известные торговые марки.

Документ, носящий название «Акт 1999 года о предотвращении нелегального использования доменных имен», теперь должен быть утвержден в сенате.

Законопроект был выдвинут группой, состоящей из представителей обеих правящих партий США. Ее участники, в частности, подвергли жесткой критике практику регистрации доменных имен с целью их последующей продажи.

«Во многих случаях доменное имя и оформление Web-узла — единственные приметы, позволяющие его идентифицировать. Отличить настоящий узел от поддельного иногда просто невозможно, — отметил Оррин Хэтч, председатель комитета. — Пользователи могут быть обмануты владельцами Web-узлов, ?закамуфлированных? под известную торговую марку. Как результат — подрыв доверия клиентов к конкретной компании и к электронной коммерции вообще».

В качестве примера подобных злоупотреблений Хэтч привел регистрацию имен attphonecard.com и attcallingcard.com для неавторизованной торговли телефонными картами и dellspares.com для продажи компьютеров Dell Computer без ведома самой корпорации.

В большинстве же случаев доменные имена, созвучные названиям известных марок, регистрируются для последующей их продажи настоящим владельцам.

Законопроект освободит регистраторов доменных имен от ответственности за отказ от выдачи имен, похожих на уже существующие. Кроме того, документ предоставит владельцам торговых марок право требовать с «поселенцев-злоумышленников» возмещения возможного ущерба.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями