Правозащитники убеждены, что внедрение FIDNET равносильно организации тотальной слежки

Президент Клинтон объявил, что будет добиваться выделения из бюджета 1,5 млрд. долл. «на достижение целей в отношении систем защиты информации»
Грандиозная стратегическая оборонная инициатива была одной из приоритетных программ Белого дома в период пребывания у власти Рональда Рейгана. Сегодня администрация президента Клинтона вынашивает не менее амбициозные планы построения системы защиты государственных и частных сетей.

В предварительном варианте так называемого «Национального плана защиты информационных систем», представленном американским Советом национальной безопасности, президент Клинтон призвал правительство к 2003 году развернуть во всех без исключения государственных сетях интегрированную систему распознавания несанкционированного доступа Federal Intrusion Detection Network (FIDNET).

Вследствие утечки информации подробный план сетевых «звездных войн», изложенный на 150 страницах, оказался в руках защитников гражданских прав из Центра демократии и технологий. Ознакомиться с его основными положениями можно на узле Центра (cdt.org).

У программы противоракетной обороны Рейгана и клинтоновского плана FIDNET имеются общие черты: во-первых, для их реализации нужны миллиарды долларов, во-вторых, возникает вопрос, способна ли в принципе работать столь масштабная система противодействия нежелательному вторжению?

План предусматривает построение аналогичных систем защиты для всех «ключевых предприятий», занимающих ведущие позиции в телекоммуникационной, энергетической и банковской сферах. Им также предлагается установить у себя соответствующие средства слежения и контроля, с тем чтобы наиболее важные для национальной безопасности США информационные системы были надежно защищены.

Авторы документа рекомендуют возложить ответственность за принятие ответных действий против противника, обнаруженного FIDNET, на Федеральное бюро расследований.

В настоящее время ФБР уже разворачивает сеть специальных учреждений, которые совместно с представителями промышленности будут контролировать системы безопасности. Необходимо тщательно продумать процедуру доступа к корпоративным секретам, поскольку она не должна нарушать требований антимонопольного законодательства. В плане содержится специальный пункт, в котором администрация Клинтона предлагает конгрессу принять ряд новых законов, регулирующих порядок использования национальной системы контроля.

Между тем идея создания систем всеобщего надзора, подобных FIDNET, вызывает серьезную озабоченность у защитников гражданских прав.

«Подобные средства развяжут правительству руки в борьбе с преступностью, — заметил аналитик Центра демократии и технологий Ари Шварц. — Вместо системы наблюдения за преступными элементами мы получим систему тотальной слежки».

Как указал Шварц, соблюдение права на тайну личной жизни — очень сложный вопрос, в настоящее время он регулируется Актом электронных коммуникаций и личной тайны; однако правительство хочет получить дополнительные полномочия, когда речь заходит о национальной безопасности.

ФБР уже давно вынашивает идею контроля над сетевой инфраструктурой. В частности, производители телекоммуникационного оборудования, по мнению руководства ФБР, должны встроить в свою продукцию специальные механизмы, которые упростят задачу спецслужб. В принятом несколько лет назад Акте о коммуникациях и обеспечении законности говорится, что производители обязаны прислушиваться к требованиям ФБР. Но подобная инициатива вызвала немало вопросов по поводу компенсации связанных с этим издержек и соблюдения гражданских прав.

Вместе с развертыванием программы сетевых «звездных войн» Министерство обороны, ФБР и другие силовые ведомства получат в свое распоряжение наиболее мощную на сегодняшний день систему обнаружения несанкционированного доступа. Ожидается, что ее эксплуатация начнется через четыре года.

В документе отмечается, что квалифицированных специалистов, способных обслуживать систему компьютерного надзора, в стране катастрофически не хватает. А ведь на первом этапе планируется внедрить именно средства массового слежения и контроля.

В своем обращении, включенном в «Национальный план защиты информационных систем», президент Клинтон объявил, что в этом году он будет добиваться выделения из бюджета 1,5 млрд. долл. «на достижение целей в отношении систем защиты информации». Но даже эта сумма — лишь цветочки по сравнению с теми расходами, которые потребуются на то, чтобы за четыре года воплотить концепцию FIDNET в реальную систему. Сотрудник Совета национальной безопасности Санди Бергер отметил, что план создания системы национальной безопасности находится в стадии разработки и пока не передавался президенту. Скорее всего, официальное его представление состоится в сентябре или октябре.