Специалисты выражают серьезные опасения по поводу его последствий

Мощность землетрясения по шкале Рихтера составила
7,6 балла; эпицентр пришелся на город Наньтоу
На Тайване продолжаются спасательные работы и расчистка территории после происшедшего здесь чудовищного землетрясения. Между тем специалисты выражают серьезные опасения по поводу его последствий для мировой экономики.

Мощность землетрясения по шкале Рихтера составила 7,6 балла; эпицентр пришелся на город Наньтоу, находящийся в центральной части острова.

В первую очередь компании обеспокоены судьбой своих сотрудников на Тайване: ведь количество жертв землетрясения уже достигло двух тысяч человек и продолжает расти. Кроме того, в этой стране немало производственных линий по выпуску компьютерных комплектующих, в том числе шесть недавно построенных заводов по выпуску ЖК-экранов.

«Пока еще рано говорить о последствиях землетрясения, — говорит Джон Томпсон, представитель Dell. — Сейчас нас больше интересуют люди, мы общаемся с нашими коллегами на Тайване. Похоже, мы не понесли крупных потерь, и это главное. Мы создали группу по оценке последствий землетрясения для бизнеса, но пока не можем говорить о результатах».

Тайвань, являющийся одним из крупнейших центров производства электроники, был призван избавить мировой рынок от дефицита ЖК-экранов.

Целых шесть новых заводов по их производству должны были открыться в течение ближайших 18 месяцев, что позволило бы снизить ценовое давление, сдерживающее развитие рынка. Однако землетрясение поставило под сомнение сроки ввода этих предприятий в эксплуатацию и обрекло мир на хроническую нехватку ЖК-экранов.

Город Синьчжу — место сосредоточения множества заводов по выпуску микросхем. По предварительным сведениям, производственным строениям нанесены лишь небольшие повреждения.

Весь следующий день после случившегося продолжались перебои с электроснабжением, и, по оценке тайваньских властей, восстановление энергетической структуры страны может занять много дней. Землетрясение нанесло серьезный ущерб коммуникациям; из-за отсутствия электроэнергии прекратили работу многие телефонные станции, в том числе несколько базовых станций сотовых сетей.

Руководство Taiwan Semiconductor Manufacturing, крупнейшего в мире изготовителя микросхем, заявило, что здания, системы водо- и энергоснабжения фирмы избежали разрушительного воздействия стихийного бедствия. Однако расположенные в Синьчжу заводы какое-то время находились на аварийном электроснабжении, и лишь после его полного восстановления можно будет точно оценить последствия землетрясения.

На следующий день после стихийного бедствия стало известно, что фабрика General Semiconductor в Тайбэе серьезно не пострадала и в ближайшее время вернется к нормальному функционированию. Энергоснабжение восстановлено, оборудование прошло перекалибровку, производственные процессы — контрольную сертификацию.

«Кроме того, поставщики заверили нас, что все важнейшее сырье было сохранено и требования заказчиков удастся выполнить», — говорится в заявлении руководства General Semiconductor.

Тем не менее пока неясно, каким образом непрекращающиеся перебои с электроснабжением отразятся на поставках ПК и относящихся к ним продуктов.

Согласно собственным правительственным оценкам составляющего исследовательское крыло Института информационной индустрии финансируемого правительством, Тайвань занимает третье место в мире по объему производства ПК и комплектующих.

Суммарный оборот тайваньских компаний, выпускающих компьютерное оборудование, в 1998 году составил 33,6 млрд. долл., из которых 19,2 млрд. пришлось на заводы на самом Тайване, а остальное — на зарубежные производственные мощности, расположенные главным образом в Китае и Юго-Восточной Азии.

«На Тайване производится масса продукции, и можно себе представить, сколько фабрик если не уничтожены, то по крайней мере выведены из строя, — говорит Боб Доннел, аналитик International Data Corp. — У нас пока недостаточно данных, но цифры могут оказаться ужасающими».

В 1998 году тайваньские фирмы выпустили более 6 млн. ноутбуков, что составило около 40% мирового производства. Ранее ожидалось, что в 1999-м объем их производства вырастет на 35%, что позволило бы Тайваню стать крупнейшим в мире производителем мобильных ПК.

Когда информации будет достаточно, чтобы взвесить сложившееся положение, компании смогут полнее оценить масштабы бедствия и его возможный резонанс на ценах, поставках и качестве продукции.

Землетрясение поставило под угрозу поставки микросхем

Простой тайваньских заводов по производству микросхем, вызванный землетрясением, может затянуться на несколько недель. Согласно докладу аналитической группы Merrill Lynch, хуже всего дело обстоит с поставками графических процессоров.

«Восстановление производства может затянуться в связи с транспортными проблемами и нехваткой рабочей силы», — говорится в докладе. По предварительным данным, землетрясение не нанесло серьезных физических повреждений заводам компаний Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) и United Microelectronics Corp. (UMC) — основным производителям микросхем для третьих фирм. Тем не менее, согласно докладу, от полутора до двух недель работы будет потеряно.

«Дополнительные задержки возможны в случае внезапного прекращения электроснабжения, в связи с чем придется проводить перекалибровку производственных линий и проверять их на сохранность», — говорится в докладе. Составители доклада исходили из предположения, что серьезных повреждений, кроме тех, о которых получены сведения, заводы не получили, и что полноценное электроснабжение научного парка в Синьчжу, где расположено большинство тайваньских заводов по производству микросхем, восстановлено.

Между тем, как сообщили представители TSMC, к исходу следующего после землетрясения дня электричество в индустриальном парке было еще не везде. Согласно результатам предварительных проверок, ущерба оборудованию и зданиям заводов UMC, за исключением нескольких разбитых стекол и осыпавшихся местами потолков, не нанесено. После того как электроснабжение будет полностью восстановлено, планируется провести более детальный анализ ущерба.

Согласно оценкам, доля Тайваня в мировом производстве микросхем в денежном отношении составит в 1999 году лишь 10%; в то же время, если говорить об объемных показателях, эта цифра увеличится до 65%.

Как отмечает Merrill Lynch, некоторые сегменты рынка могут пострадать в связи с землетрясением довольно сильно.

«В частности, графические процессоры, программируемые логические устройства и микросхемы для средств связи изготавливаются в основном на Тайване», — говорится в докладе.

Представители крупнейших американских фирм по производству ПК выражают обеспокоенность создавшейся ситуацией, но пока не спешат говорить о возможных последствиях.

— Терхо Уимонен, Служба новостей IDG, Скандинавия

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями