Идея интеграции приложений не нова. Время от времени организации сталкиваются с необходимостью совместного использования одних и тех же данных сразу несколькими приложениями. — Магги Биггз

По мере усложнения внутренней структуры корпораций изменяются и их потребности в интегрированных системах. Сегодня процесс интеграции корпоративных приложений обозначается специальным термином EAI (enterprise application integration).

На начальном этапе процедура интеграции приложений выполнялась на уровне данных (речь шла о переносе или тиражировании информации из одной базы данных в другую). Сегодня же разработчики систем EAI сконцентрировали свои усилия на автоматизации бизнес-процессов. В настоящее время под интеграцией понимается совместное использование бизнес-процессов и данных несколькими связанными приложениями. Фактически системы EAI представляют собой одно из возможных решений интеграционного уравнения.

На программное обеспечение EAI возлагается довольно сложная задача. В течение многих лет корпорации создавали своими силами или покупали специализированные приложения, которые обслуживали членов рабочих групп. Рабочим группам разного профиля предлагались программы управления кадрами, системы автоматизации продаж и складские комплексы. Большинство этих «островков автоматизации бизнес-процессов» базировались на оригинальной технологии и нестандартных методах хранения данных.

В дальнейшем многие компании отдали предпочтение пакетам прикладных программ, распространяемых корпорациями SAP, Baan и PeopleSoft. Однако при внедрении подобных систем зачастую возникали трудности с интеграцией базового пакета и остальных компонентов вычислительной среды.

Относительно новый взгляд на автоматизацию бизнес-процессов предусматривает адаптацию имеющихся систем к технологиям Web с учетом всевозрастающих требований к срокам проектирования. Увеличение числа сделок, сопровождающихся слиянием двух компаний или поглощением крупными корпорациями мелких фирм, способствует повышению спроса на интеграцию. В данном случае системы EAI выполняют роль связующего звена, позволяющего объединить разрозненные приложения.

Преимущества систем EAI

Отдача от внедрения технологии EAI может варьироваться в широких пределах в зависимости от особенностей конкретной организации. Систему EAI следует рассматривать не просто как объединение отдельных приложений, а как серьезное сооружение на уровне инфраструктуры приложений, связывающее все корпоративные бизнес-процессы. Анализ бизнес-процессов требуется для того, чтобы определить, какую экономию, увеличение оборота и повышение конкурентоспособности удастся получить за счет внедрения ПО EAI.

При более близком рассмотрении технологии EAI становится заметно, что она непрерывно развивается. Особенно это касается промежуточных программных средств и технологий Web, которые сочетаются с традиционными решениями EAI. Подробнее с производителями таких систем и выпускаемыми ими продуктами можно ознакомиться на узле www.infoworld.com/printlinks.

Четыре способа заставить систему работать

После того как вы изучите свои бизнес-процессы, следует продумать, каким образом система EAI будет внедряться на вашем предприятии. В настоящее время технология EAI предусматривает четыре типа интеграции.

Во-первых, речь идет о расширении функциональных возможностей традиционной обработки данных в рамках общей архитектуры. Данные извлекаются из хранилищ, преобразуются к определенному виду, обрабатываются и помещаются на новое место. Решения EAI в этом случае предлагают широкий набор различных интерфейсов, а также средств управления и масштабирования.

Ко второму типу связывания бизнес-процессов EAI с данными относится уровень интерфейса приложений. Разработчики внедряют системы EAI, ориентируясь на предложенные им интерфейсы клиентских приложений или универсальных пакетов прикладных программ. Данный подход широко применяется на узлах, использующих корпоративные приложения планирования ресурсов, несмотря на то что интеграция ограничена доступными интерфейсами. С процедурами управления также могут возникнуть определенные сложности.

Третий способ внедрения системы EAI заключается в совместном использовании корпоративной бизнес-логики на компонентном уровне. С прикладными программами (например, с приложением расчета амортизации) работают сразу несколько пользователей, что позволяет исключить дублирование решения логических задач и выполнения последовательных процессов. Возможно, это наиболее гибкая и хорошо управляемая форма внедрения систем EAI, хотя для реализации ее на практике потребуется приложить определенные усилия.

Четвертый подход к внедрению технологии EAI заключается в интеграции на основе пользовательского интерфейса. Многие считают этот метод внедрения системы EAI более примитивным по сравнению с другими интеграционными механизмами. Бизнес-процессы связываются между собой при помощи организации программируемого доступа к пользовательским интерфейсам, которые отвечают за функционирование объединенных приложений. Управлять данной формой EAI достаточно легко, а уже имеющаяся логика может использоваться повторно.

Пять дополнительных решений

Чтобы заставить систему EAI работать в вашей уникальной среде, необходимо продумать один или несколько способов интеграции в рамках существующей архитектуры. Имеется пять способов интеграции, которые могут помочь организации в решении данного вопроса, причем в большинстве компаний, как правило, стремятся использовать более одного варианта. Эти топологии построены на основе концентраторов, шины, двухточечного соединения, конвейерной обработки и сетевых средств.

Концентратор EAI выполняет роль связующего звена между бизнес-процессами и данными на различных платформах. Подобный тип систем EAI можно встретить на тех узлах, где работает промежуточное программное обеспечение, ориентированное на обработку сообщений. Решения, построенные на основе концентратора, нуждаются в тщательной проверке корректности выполнения транзакций, тестировании компонентов, отвечающих за обработку событий, а также средств масштабирования.

Администраторам, планирующим реализовать технологию EAI в виде системы публикаций и подписки, рекомендуется остановиться на шинной топологии. Одни бизнес-процессы порождают совместно используемую информацию, в то время как другие позволяют создавать на базе этой информации прибавочную стоимость.

Более традиционным подходом является реализация системы EAI на основе двухточечной топологии, которая непосредственно связывает два приложения. Подобное решение эффективно в случае синхронной обработки. Однако интеграция слишком большого числа двухточечных соединений может привести к тому, что система станет неуправляемой.

Бизнес-процессы, требующие обработки транзакций, часто базируются на конвейерной технологии. Запросы на выполнение транзакции проходят через одну или несколько конвейерных линий и интегрируются с системой обработки приложений по принципу FIFO (first-in first-out).

Наконец, сетевые системы EAI лучше всего применять для интеграции транзакций, использующих асинхронную обработку. Большинство решений EAI данного типа отличаются хорошей управляемостью и масштабируемостью. Однако клиентам, решившим остановиться на этом подходе, следует хорошо продумать вопросы избыточности.

Стоит ли игра свеч?

Конечно, системы EAI пока не могут претендовать на роль универсального решения, однако они вполне подойдут тем организациям, которые согласны потратить некоторое время на изучение и оптимизацию бизнес-процессов и структуры данных. Архитектура EAI позволяет оперативно реагировать на частые изменения требований к технологиям.

Тем, кто всерьез намерен опираться на технологию EAI при разработке стратегии развития корпоративных систем, необходимо уделить самое серьезное внимание десяти основным вопросам, на которых я постараюсь более подробно остановиться в своей следующей публикации.

Конечно, системы EAI подойдут не каждому, но они заслуживают того, чтобы на них обратили внимание, особенно если речь идет об узлах с широким набором распределенных бизнес-процессов.

Топологии EAI

Каждая топология поддержки интеграции корпоративных приложений (EAI) имеет свои преимущества и недостатки и при планировании стратегии EAI крайне важно понять, насколько тот или иной метод соответствует вашим требованиям.

1. Концентратор (или топология «звезда»). Концентратор EAI представляет собой точку, связывающую разнородные бизнес-процессы, данные и платформы.

Достоинства
  • Хорошее решение для синхронной или асинхронной интеграции
  • Идеально подходит для промежуточного ПО, ориентированного на поддержку сообщений
  • Поддерживает повторное использование бизнес-логики
Недостатки
  • Промежуточное ПО, ориентированное на поддержку сообщений, накладывает ограничения на типы поддерживаемых транзакций
  • Может стать причиной возникновения узких мест и не является таким же масштабируемым, как другие методы

2. Шина. Шина EAI поддерживает приложения публикации и подписки

Достоинства
  • Идеальное решение для приложений типа публикации и подписки
  • Масштабируемость
Недостатки
  • Может поддерживать или не поддерживать централизованное управление
  • Однонаправленная связь
  • Может усложнить управление

3. Связь точка-точка. EAI, реализованная с помощью поддержки прямой взаимно однозначной связи между двумя приложениями

Достоинства
  • Лучшее решение для приложений, которым необходима синхронная интеграция
  • Менее сложное преобразование данных
  • Часто используется при реализации ERP
Недостатки
  • Среда, в которой реализовано большое числа таких решений, может стать неуправляемой

4. Конвейер. В конвейере EAI интеграция реализуется между приложениями по принципу «первый пришел — первый ушел»

Достоинства
  • Гибкость
  • Несколько конвейеров позволяют увеличить масштабируемость
  • Хорошее решение для обработки транзакций
Недостатки
  • Может стать неуправляемым

Сеть: Сетевая топология поддерживает асинхронные операции между приложениями

Достоинства
  • Идеально подходит для асинхронной обработки транзакций
  • Масштабируемый
  • Часто включает в себя инструментарий управления
Недостатки
  • Необходимо предусматривать поддержку избыточности

Подводя черту
Системы EAI

Системы EAI позволяют различным приложениям совместно использовать данные и бизнес-процессы без каких-либо ограничений. Системы могут помочь повысить эффективность деятельности компаний, которые имеют дело с распределенными или полностью независимыми бизнес-процессами. Эти средства облегчают поиск внешних деловых партнеров и позволяют быстрее реагировать на изменение ситуации на рынке.

Достоинства: упорядочивают бизнес-процессы; создают условия для дальнейшего использования и интеграции имеющихся приложений; позволяют быстро реагировать на изменение ситуации на рынке

Недостатки: требуют больших временных затрат на изучение; нуждаются в тесном взаимодействии информационной службы с основными подразделениями; требуют точного соответствия бизнес-процессов архитектуре EAI

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями