Решение Compaq отказаться от продолжении переноса Tru64 Unix для архитектуры IA-64 вызвало неоднозначную реакцию у пользователей.

По мнению одних, теперь Compaq сможет лучше сосредоточиться на выпуске и маркетинге Alpha-серверов старшего класса, а корпоративным заказчикам станет проще выбирать для себя ее продукты.

Другие, однако, упрекают Compaq в невыполнении данных ранее обещаний и утверждают, что последнее решение компании означает ее неспособность выработать долговременную стратегию в отношении приобретенных технологий. По словам старшего вице-президента Compaq Тима Йитона, работы по переносу Tru64 на IA-64 были прекращены в рамках стратегии разделения ассортимента продуктов компании на «высокопроизводительные серверы» и «системы, основанные на стандартной технологии Intel».

К первым Compaq относит Alpha-серверы, работающие под управлением ОС Tandem NonStop Kernel, Tru64 Unix и OpenVMS; на серверы этого класса, обладающие малой мощностью, будет устанавливаться Linux. В семейство серверов платформы Intel войдут системы, работающие под управлением Windows NT, NetWare, Linux и находящейся в стадии разработки Monterey Unix.

«Наши стратегические цели останутся без изменений. Мы по-прежнему намерены развивать Unix и Alpha», — сказал Йитон.

«Я, как пользователь Tru64 Unix для Alpha, считаю, что решение Compaq не лишено смысла, — говорит Джозеф Полицци из Института телескопов в Балтиморе. — Учитывая доминирующее положение SCO на рынке Unix для 32-разрядной платформы Intel, Compaq поступает весьма логично, собираясь предустанавливать 64-разрядную SCO Unix на свои серверы. Compaq сделала выбор, и лично для меня ее стратегия в отношении Unix для предприятий стала понятной».

Действительно, теперь стало ясно, каким путем пойдет дальнейшая разработка 64-разрядных вариантов Unix, выпускаемых Compaq. «Объявление о планах по переносу Tru64 на IA-64 породило у пользователей некоторые сомнения относительно дальнейшей судьбы Alpha, — говорит Джефф Килин, президент Information Design & Management. — Но теперь мы видим, что Compaq не собирается списывать Alpha со счетов. Для нас это хороший знак».

Тем не менее новое решение Compaq, принятое почти сразу же после отказа от разработки Windows NT для Alpha, заставило некоторых пользователей насторожиться.

«Мне не очень ясно, что делает Compaq, может быть, действительно порядок наводит, но иногда ее цели бывает трудно понять, — добавил Роберт Янг, консультант по базам данных ALI Database Consulting. — Раньше основной продукцией Compaq были Intel-системы среднего класса. Похоже, компании до сих пор не удается скоординировать два направления ее деятельности».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями