Compaq обещает не отступать от стратегии поддержки Alpha

Корпорация Compaq Computer прекратила работы по переносу операционной системы Tru64 Unix на платформу IA-64. Дальнейшие версии Tru64 Unix планируется выпускать только для платформы Alpha. Compaq не планирует выпускать ОС ни для Merced, ни для дальнейших его модификаций.

«Учитывая характер развития Alpha, нам не имеет смысла выпускать Tru64 для какой-либо иной платформы. По степени интеграции с Tru64 платформа Alpha — лучшая», — сказал Том Йейтс, директор по высокопроизводительным серверам Compaq EMEA.

Как ожидается, прекращение работ по переносу Tru64 на IA-64 не повлечет за собой существенных перемещений сотрудников и не принесет Compaq особой экономии. Решение вписывается в рамки стратегии Compaq по разделению операций на связанные со «стандартными вычислительными системами» архитектуры Intel и с высокопроизводительными системами на базе процессоров Alpha.

Недавно Compaq также сделала объявление о прекращении разработки Windows NT для Alpha.

Между тем, как отмечает аналитик International Data Corp. Кирстен Людвигсон, результатом подобных действий может стать изоляция платформы Alpha. В перспективе это способно привести к тому, что крупные компании с большим числом установленных копий Tru64 для Alpha начнут переходить на другие системы.

«Спрос на рабочие станции и серверы на процессорах Alpha стал падать, — добавил Людвигсон. — После того как Compaq приобрела Digital, она стала уделять недостаточно внимания маркетингу Alpha, но в последнее время компания исправилась. Посмотрим, каковы будут результаты».

Вместе с Digital корпорация Compaq приобрела операционную систему Tru64 Unix (ранее носившую название Digital Unix) и платформу Alpha. Совсем недавно, в июле, компания заявила о планах по продолжению переноса Tru64 на платформу Intel.

Compaq продолжает уверять, что она не собирается отступать от стратегии поддержки Alpha. «Теперь мы сможем уделять разработке Tru64 для Alpha особое внимание», — добавил Йейтс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями