Компания приобретает подразделение цветной печати Tektronix

Энн Малкеи и Джеральд Перкел:
«Вместе мы сильней»
Компания Xerox подписала с Tektronix соглашение о покупке ее подразделения, занимающегося цветными принтерами и системами формирования изображений. Стоимость сделки — 950 млн. долл. В Xerox надеются, что благодаря этому приобретению компания сможет поспорить с Hewlett-Packard за место лидера на рынке устройств цветной печати.

Выступая на пресс-конференции, глава Xerox Ричард Томан назвал сделку «еще одной в серии стратегических инициатив компании, направленных на завоевание рынка цифровых документов».

«Этот договор имеет для нас особую важность, поскольку устройства цветной печати — самый прибыльный сегмент рынка офисных принтеров, — отметил Томан. — Мы стремимся объединить ассортименты наших продуктов, каналы дистрибуции, рабочие группы и технологии».

Xerox, у которой есть подразделение по черно-белым принтерам, намерена сформировать новое бизнес-подразделение для дальнейшей разработки технологий цветной печати Tektronix. Принтеры компании будут по-прежнему проектироваться в ее центральном офисе, а свой отдел по цветной печати Xerox планирует объединить с соответствующим отделом Tektronix.

По завершении слияния, на которое, по оценкам, уйдет около двух месяцев, все 2400 сотрудников подразделения Tektronix по цветным принтерам станут служащими Xerox. Президент подразделения Джеральд Перкел займет пост президента отделения Xerox по офисным принтерам, входящего в Xerox Channels Group.

Теперь Xerox уже не считает цветную печать ограниченной рыночной нишей и готовит к выпуску обширный набор цветных принтеров, основанных на новейших технологиях.

«В первую очередь в Tektronix нас привлекало то, что она задавала темп развития новых технологий цветной печати, — сказала на пресс-конференции Энн Малкеи, президент Xerox General Markets Operations. — Общее количество наград, которыми отмечены продукты компаний, превышает 50. Кроме того, и Xerox, и Tektronix не раз были названы лучшими производителями года. Вместе мы сможем предлагать заказчикам семь различных цветных принтеров для рабочих групп стоимостью менее 5 тыс. долл. — больше, чем кто-либо другой».

Компании надеются, что это приобретение поможет Xerox стать самым сильным конкурентом HP в области цветных офисных принтеров. В прошлом году объем продаж цветных лазерных принтеров Tektronix Phaser и принтеров, печатающих сухими чернилами, приблизился к 725 млн. долл. В результате сделки сеть дистрибуции Xerox вырастет почти вдвое — число ее реселлеров и дилеров во всем мире превысит отметку в 16 тыс.

«Нам нелегко было конкурировать с HP, но мы показали, что можем это делать, и не без успеха, — говорит Перкел. — Однако конкурентная борьба с крупными компаниями нам давалась очень тяжело в финансовом отношении. Учитывая, что ассортимент наших продуктов был невелик, мы с трудом могли привлечь внимание некоторых категорий заказчиков. Теперь, когда мы объединили силы с Xerox, мы сможем предоставлять пользователям всего мира те возможности, которые им нужны».

По словам Перкела, слияние, которое обе стороны рассматривают скорее как «партнерство», позволит Tektronix конкурировать с более крупными производителями благодаря мощным исследовательским ресурсам Xerox и объединению каналов дистрибуции.

«У нас есть реселлеры, которые хотели бы предлагать заказчикам какие-то альтернативы, и теперь такая возможность у них появится, — говорит Перкел. — Теперь наш ассортимент отвечает требованиям самых взыскательных заказчиков. Мы объединяем наши реселлерские программы, оставляя лучшее, что есть в каждой из них».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями