Компания представляет новые решения

Cisco 3660 — маршрутизатор доступа для
крупных предприятий
В середине сентября Cisco Systems провела три семинара «Новые решения компании Cisco Systems», адресованные заказчикам и партнерам. Выступления охватывали все основные направления фирмы. Открыт семинар был самой модной темой — технологиями Voice over IP. В этой области Cisco предлагает готовое решение Cisco Communications Networks 2.3. В этой версии появилась поддержка Media Convergence Server 7830, на котором работает ПО Cisco Call Manager. Новый продукт — голосовой шлюз Cisco DE-30+, позволяющий вывести сеть пакетной коммутации Cisco AVVID (Architecture for Voice, Video and Integrated Data) в городскую телефонную сеть по каналу PRI ISDN.

Маршрутизаторам и коммутаторам также было уделено подобающее внимание. Новости коммутаторов глобальных сетей серий IGX и BPX связаны в основном с появлением версии Cisco WAN Switching System Software 9.2. В ней улучшена работа с протоколами MPLS и VSI, в BPX можно теперь организовывать виртуальные транки. Коммутаторы локальных сетей серии Catalyst обрастают новыми модулями и функциональными возможностями. В рубрике «Новые платформы маршрутизации» рассказывалось о Cisco 1750, предназначенном для малого и среднего бизнеса и удаленных офисов, а также о Cisco 3660 — маршрутизаторе доступа для крупных предприятий. Оба поддерживают голос, виртуальные частные сети, аппаратную компрессию и аппаратное шифрование DES, TripleDES и IPSec. Маршрутизатор Cisco 7200VXR усилен новым процессором NPE-300. Он тоже поддерживает голос, может работать как мультиплексор для коммутации видеопотоков и кросс-коннекта голосовых каналов.

Последнее время Cisco уделяет много внимания вопросам безопасности. Альтернатива аппаратному межсетевому экрану PIX Firewall — использование программного межсетевого экрана Firewall Feature Set, который встроен в IOS. Для тестирования сети предлагается NetSonar, а для распознавания атак — NetRanger.

В какой-то степени похожая картина и в продуктах управления сетью. Спектр систем этого класса у Cisco очень широк. Почти все они базируются на CiscoWorks. Например, CiscoWorks 2000 User Registration Tool работает на уровне 7 и позволяет строить динамические виртуальные локальные сети в Novell NDS и Windows NT. Cisco Internetwork Performance Monitor 2.0 использует встроенные в ОС агенты контроля за выполнением соглашений об уровне предоставляемых услуг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями