Свой первый Sun компания продала 8 лет назад

24 сентября компания «Инфосистемы Джет» объявила о поставке в Россию тысячной рабочей станции производства Sun Microsystems. По словам президента «Инфосистем Джет» Евгения Шаблыгина, первая и тысяча первая машина Sun достались Институту теоретических проблем микромира МГУ. Причем последняя — SparcStation 20 — была вручена в качестве подарка непосредственно директору Института Олегу Хрусталеву.

По данным компании «Инфосистемы Джет», оборудование Sun в основном используется в информационных системах коммерческих банков и Центрального банка, предприятий нефтегазовой промышленности, а также в сфере науки и образования (например, несколько десятков рабочих станций Sun работают в Дубне в Объединенном институте ядерных исследований). Что касается телекоммуникаций, то компьютеры данной марки занимают видное место в обеспечении доступа в Internet. Сергей Тарасов, директор по маркетингу представительства Sun в СНГ, утверждает, что 80% российских Internet-провайдеров пользуются машинами Sun. Серверы Sun выполняют ключевые задачи сервиса Internet: предоставление услуг электронной почты, доступа к новостным конференциям, интерактивной переписки, proxy-серверов, обеспечения безопасности, электронного бизнеса. Естественно, на их базе функционируют Web-узлы как самих провайдеров, так и их клиентов.

По словам Тарасова, оборудование Sun весьма популярно среди крупных сотовых операторов; на нем функционируют многие биллинговые системы. Ширится использование серверов Sun в целях хранения и трансляции видеоинформации. Первый такой опыт в России был осуществлен летом прошлого года, когда с помощью серверов Sun проводилась трансляция открытия Всемирных юношеских игр. Сейчас реализуется проект с ОРТ; телекомпания разместила на оборудовании Sun видеотеку, которую предполагает использовать в своих передачах.

Важное место рабочим станциям Sun отводится в программе развития телемедицинских услуг в России (проект «Телемедицина»). Кстати, тысячную машину Sun компания «Инфосистемы Джет» поставила Учебно-исследовательскому центру космической биомедицины (УИЦ КБМ) как раз в рамках этого проекта. Его директор Олег Орлов очень высоко оценивает сотрудничество с поставщиком.

«Компания ?Инфосистемы Джет?, — сказал он, — решает весь спектр задач, начиная от конфигурации оборудования до сопровождения созданной системы и ее дальнейшего развития. ?Инфосистемы Джет? — системный интегратор, а построение современных информационных систем без такого специалиста невозможно. Эта фирма — отличный партнер, с которым можно согласовывать все вопросы создания информационной и телекоммуникационной системы. Нам, в частности, очень пригодились решения ?Джет? в области закрытия информации, передаваемой по каналам связи».

УИЦ КБМ совместно с Государственным научным центром РФ — Институтом медико-биологических проблем разработал проект «Телемедицина» (www.telemed.ru) с целью внедрения методов дистанционного консультирования в медицинскую практику. В рамках его реализации в ряде клиник Москвы и региональных медицинских центров установлены рабочие станции Sun Ultra-1. C помощью программных пакетов Sun ShowMe и Microsoft NetMeeting они позволяют проводить медицинские консилиумы и консультации пациентов в режиме видеоконференции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями