HP добавила в свой модельный ряд три новых струйных принтера

DeskJet 970Cxi (слева) и PhotoSmart P1100 —
два воплощения одной технологии
Причина, по которой компаниям, занимающимся производством цветных струйных принтеров, следует постоянно улучшать потребительские свойства своих моделей, существует. Имя ей — цветная фотография. Растущий объем продаж цифровых камер обусловливает рост темпов реализации цветных принтеров, обеспечивающих фотографическое качество печати.

Компания Hewlett-Packard добавила в свой модельный ряд три новых аппарата: DeskJet 970Cxi, PhotoSmart P1000 и PhotoSmart P1100. Представляя 24 сентября эти модели на российском рынке, Дэвид Райн, менеджер по маркетингу европейского отделения Hewlett-Packard, подчеркнул, что в них используется новейшая разработка компании в области цветной струйной печати — технология HP PhotoREt III, представляющая собой усовершенствованный вариант PhotoREt II. Для достижения более реалистичного цветного изображения здесь по-прежнему применяется принцип наложения на одну точку нескольких капель чернил. При таком подходе цвета становятся более естественными, а цветовые переходы более плавными.

В новой, третьей по счету реализации технологии PhotoREt принтер может нанести на одну точку до 29 капель чернил объемом 5 пиколитров. Кроме качества печати технология PhotoREt III обеспечивает и хорошие показатели скорости. В новых принтерах Hewlett-Packard используются картриджи с новыми печатающими головками, содержащими 408 сопел, «выстреливающих» чернила с частотой 18 кГц. В итоге скорость печати принтеров DeskJet 970Cxi и PhotoSmart P1100 составляет 12 стр./мин при черно-белой печати и 10 стр./мин для печати цветного текста с элементами бизнес-графики. Принтер PhotoSmart P1000 более медлителен, его соответствующие показатели составляют 11 и 8,5 стр./мин.

Кроме режима печати PhotoREt III, в котором обеспечивается качество 600х600 точек на дюйм, в описываемых принтерах предусмотрен альтернативный режим печати для пользователей, предпочитающих «магию больших цифр». В этом режиме печать осуществляется с разрешением 1200х2400 точек на дюйм. Правда, скорость при этом снижается, а качество печати, по заверениям специалистов Hewlett-Packard, практически неотличимо от режима PhotoREt III.

Сходные технические характеристики принтеров объясняются тем, что в их конструкции очень много общего. Во всех трех моделях используются одинаковые картриджи, одинаков и тракт прохождения бумаги, когда приемный и подающий лотки находятся друг над другом с лицевой стороны принтеров. В двух моделях — DeskJet 970Cxi и PhotoSmart P1100 — как стандартная принадлежность установлен дуплекс, который позволяет задавать автоматическую двустороннюю печать. К PhotoSmart P1000 дуплекс поставляется в виде опции. Более того, даже рекомендованные розничные цены новых принтеров совпадают. Так, DeskJet 970Cxi и PhotoSmart P1000 будут продаваться по 375 долл., а PhotoSmart P1100 стоит 459 долл.

Но есть у этих принтеров и принципиальные различия, позволяющие по-разному позиционировать их на рынке. DeskJet 970Cxi ориентирован на профессиональное использование в офисе и дома, когда требуется быстрая и качественная печать и возможность работы в сети. Соответственно, при создании этого принтера значительное внимание уделялось вопросам совместимости с большим количеством операционных систем. В итоге DeskJet 970Cxi может работать под управлением MS-DOS, любой из Windows (от 3.х до 2000) и Mac OS 8.1 и выше.

А принтеры PhotoSmart создавались в расчете на владельцев цифровых фотоаппаратов, желающих печатать, не подключая принтер к компьютеру. Для этой специфической потребности предназначены два слота стандарта CompaktFlash типов I и II и SmartMedia. Если установить соответствующий модуль памяти из цифровой фотокамеры в принтер, то при помощи специального жидкокристаллического табло выбирается номер печатаемого кадра и задается его размер. Если принтер подключен и к компьютеру, то заодно кадры можно загрузить в него, используя более скоростной параллельный порт. Так как принтеры PhotoSmart в основном предназначены для домашнего использования, диапазон поддерживаемых операционных систем ограничен Windows 95/98 и NT.

Все аппараты показали очень высокое качество печати фотоизображений и быструю печать текста. И если говорить об офисной цветной печати, то Hewlett-Packard DeskJet 970Cxi действительно может открыть новые возможности при подготовке документов. А вот действительно великолепный по качеству печати и возможностям PhotoSmart P1000 (не говоря уже о PhotoSmart P1100) для дома пока дороговат. В России на значительный уровень продаж индивидуальным пользователям может претендовать цветной струйный принтер не дороже 300 долл. Так что бума продаж этих моделей не ожидается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями