Втрое больше, чем в предыдущий раз

Без малого 400 гостей из более чем 200 организаций (втрое больше, чем в предыдущий раз) собрал пятый по счету форум компании «РТСофт», организованный 22-23 сентября совместно с ее партнером — фирмой PEP Modular Computers. На форум, проводимый раз в два года, съезжаются многочисленные представители партнеров и клиентов «РТСофт» — интеграторов, работающих в области автоматизации промышленных предприятий и компаний из сферы телекоммуникаций.

Как рассказала генеральный директор «РТСофт» Ольга Синенко, основная цель традиционного мероприятия — демонстрация новейших технологий для создания автоматизированных промышленных систем (базового программного и аппаратного обеспечения, технологий создания распределенных систем контроля и управления производственными процессами, систем реального времени), а также предоставление клиентам информации о проектах, которые реально ведутся коллегами-интеграторами из разных компаний.

Любопытно, что нынешняя встреча прошла в условиях значительного оживления рынка систем промышленной автоматизации, наблюдаемого с весны текущего года, причем не только в России, но и в ряде стран Запада. Возможно, этим отчасти объясняется существенное увеличение числа гостей форума.

Первый день, а также утренние выступления второго дня форума были посвящены базовым технологиям автоматизации — системам АСУТП, операционным системам реального времени, промышленным контроллерам. Большую часть докладов второго дня составили отчеты о практических реализациях систем. Секция АСУТП предлагала участникам ознакомиться с возможностями системы автоматизированного управления производством InTouch, СУБД реального времени IndustrialSQL, пакета программ для управления контроллерным оборудованием InControl компании Wonderware, АСУТП-системы TraceMode — разработки российской компании AdAstra, а также недавно появившейся на отечественном рынке системы Citect производства Ci Technologies.

Из операционных систем реального времени основное внимание докладчики уделили технологиям OS 9 и ARIEL компании Microware Systems, VxWorks производства Wind River Systems, а также альтернативным технологиям Windows NT Embedded и Windows CE корпорации Microsoft, RTX компании Venturcom. Докладчики особо отметили, что с приходом Microsoft на рынок систем реального времени другие поставщики систем значительно снизили цены, что в конечном итоге оказалось на руку заказчикам. По поводу дальнейшего хода событий давались достаточно осторожные оценки. С одной стороны, на то, чтобы создать действительно надежную систему реального времени, Microsoft понадобится еще несколько лет, с другой — финансовая мощь корпорации позволяет ей продавать эти сложные и дорогостоящие в изготовлении системы по относительно невысоким ценам. Таким образом, Microsoft часто удается захватить солидный кусок рыночного «пирога» до того, как более старые игроки конкретного рынка опомнятся и предпримут меры для сохранения своих позиций.

Контроллеры и 2000 год

Комментируя сегодняшнюю ситуацию с тестированием реально действующих систем АСУТП на предмет готовности к переходу в новое тысячелетие, Ольга Синенко отметила, что одна из серьезнейших опасностей исходит от используемых в промышленности встроенных систем, ведущих учет времени по дням, но некорректно обрабатывающих даты нового тысячелетия. Оценить процент встроенных систем, в которых осуществляется учет времени, трудно. На объектах, с которыми приходится сталкиваться специалистам «РТСофта», этот параметр отслеживается примерно в 75% встроенных систем. Как правило, многие предприятия ограничивают решение «Проблемы 2000» заменой компьютеров и ПО. На тестирование и замену контроллеров и прочих встроенных систем зачастую не хватает денег. В этом случае рекомендуется на некоторое время выключать из процесса управления потенциально опасные «куски» автоматизированных систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями