Почти сразу же по компьютерному сообществу поползли слухи о подорожании комплектующих. Тревожным выглядит положение некрупных (в том числе отечественных) сборщиков, поставки которым могут быть свернуты в первую очередь.

Хотя ситуация еще не прояснилась окончательно, основания для осторожного оптимизма все же есть. Главная неприятность состоит в разрушении инфраструктуры острова, из-за чего следует ожидать довольно продолжительных перебоев в поставках. Тайваньские компании будут испытывать трудности с доставкой материалов и вывозом готовой продукции.

Вышедшие из строя коммуникации также способны серьезно затормозить работу предприятий. К тому же после простоя, связанного с отсутствием электроэнергии, заводы нельзя будет сразу же вводить в эксплуатацию — понадобится тщательная проверка всех служб и повторная калибровка инструментов. В дополнение к этому люди потрясены катастрофой. Даже те, кто не пострадал от стихии, нередко просто не могут добраться до работы. Вряд ли они скоро будут в состоянии работать в полную силу. Так или иначе, давать подробные прогнозы относительно результатов землетрясения на Тайване еще рано.

Стихия не впервые поражает области, где сосредоточено компьютерное производство. В 1989 году произошло сильное землетрясение в Кремниевой Долине, а в 1995 году — в Кобе, Япония.

Наш еженедельник наверняка вернется к анализу последствий землетрясения. Первое сообщение см. на стр. 28

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями