В стандарте MPLS сочетаются высокая пропускная способность ATM и простота протокола IP

Новый стандарт Multi-Protocol Label Switching, предложенный Internet Engineering Task Force (IETF), предназначен для дальнейшего масштабирования Internet. Эта задача решается путем присоединения специальных «меток» к пакетам IP. Метки позволяют маршрутизаторам и коммутаторам пересылать трафик дальше на основе содержащейся в них информации. В данном случае системе нет необходимости анализировать внутренние поля каждого пакета.

Чем меньше времени устройства тратят на изучение трафика, тем больше у них остается на пересылку.

В настоящее время считается, что стандарт MPLS поможет поставщикам услуг более эффективно управлять сетевым трафиком и поддерживать службы IP (например, виртуальные частные сети — VPN и средства обеспечения гарантированного качества обслуживания — QoS). Но что можно сказать о компаниях, которые не собираются доверять обслуживание своих территориально-распределенных сетей какой-то другой организации? Получат ли они какие-либо преимущества от MPLS?

Ответ однозначен: да.

«Ряд крупных корпораций имеют сегодня в своем распоряжении территориально-распределенные сети, которые управляются несколькими поставщиками услуг и операторами, — отметил президент консультационной компании NetReference Дэвид Пассмор. — Для них появление нового стандарта весьма актуально».

Спецификации MPLS разрабатывались для организации управления пакетами в территориально-распределенных сетях тем же способом, которым осуществляется манипулирование каналами в сетях ATM и управление маршрутами ячеек. Однако главное преимущество MPLS заключается в том, что клиенты могут обслуживать трафик точно так же, как в сетях ATM, не прибегая при этом к сложным средствам ATM и не используя функции повышения качества обслуживания и структуру виртуальных каналов. Многие считают, что в стандарте MPLS лучшим способом достигается сочетание высокой пропускной способности ATM с простотой и привычностью протокола IP.

По мнению обозревателей, эти преимущества могут помочь как корпорациям, так и поставщикам услуг. Корпорации получают возможность повысить качество обслуживания линий связи IP, управляя при помощи средств MPLS пересылкой пакетов по заранее определенным каналам и маршрутам. Тем самым можно обеспечить нужную производительность для приложений, чувствительных к задержкам. Данный метод принципиально отличается от традиционного способа управления трафиком IP, построенного по принципу «отправь и молись» — Когда пропускная способность и маршрут передачи информации заранее не известны и, таким образом, производительность становится совершенно непредсказуемой.

Компания American Stores рассматривает стандарт MPLS как один из способов повышения качества обслуживания в общенациональных сетях frame relay. Пока же этот гигант торговли, владеющий множеством супермаркетов, занимается изучением новой технологии. «В настоящее время мы пытаемся понять, что на самом деле представляет собой MPLS, — отметил директор ИС сети магазинов American Stores Чак Гангасс. — Возможно, нам удастся создать единую интегрированную среду для пересылки голоса, данных и видео. Этого можно добиться при помощи протоколов, применяемых в маршрутизаторах и коммутаторах для повышения качества обслуживания. Сегодня мы хотим определить, позволяет ли MPLS получать аналогичные или даже более высокие результаты».

Несомненное достоинство MPLS — упрощение топологии сетей с большим числом маршрутов. MPLS помогает уменьшить число уровней иерархии и «сгладить углы» чрезмерно разветвленной инфраструктуры. Таким образом, удается избежать чрезмерной сложности процедур контроля, управления и обслуживания сети.

Еще одной положительной чертой MPLS является простота управления трафиком, не зависящая от особенностей конкретных компонентов, отвечающих за качество обслуживания. Контроль за информационными потоками в сетях MPLS реализован более эффективно и позволяет избежать перегрузок, устранить ограничения пропускной способности и исключить избыточные связи.

Однако далеко не всем крупным корпорациям требуется данная возможность; в оптимизации управления трафиком нуждаются лишь частные территориально-распределенные сети, построенные на основе смешанной топологии. Двухточечное соединение и сеть типа «звезда» и так поддерживают различные маршруты.

«Чтобы в полной мере использовать преимущества MPLS, корпорация должна иметь разветвленную сеть с большим количеством магистралей, — подчеркнул президент консультационной компании CIMI Том Нолль. — Обычная звезда не позволяет добиться нужного эффекта».

С подобным утверждением согласны и другие специалисты. «Наша сеть во многом похожа на двухточечное соединение, организованное по типу концентратора, — заметила менеджер компании BadgerNET Лорен Ламфиэ. — При этом основной объем трафика достигает конечных точек сети и возвращается обратно в штаб-квартиру. Подобную архитектуру нельзя считать сетью со смешанной топологией, в которой информация распространяется во всех направлениях. Поэтому я не думаю, что стандарт MPLS мог бы пригодиться нам сегодня».

По мнению Нолля, повсеместное внедрение MPLS сопряжено с немалым риском. Новая технология, в отличие от ATM, еще не зрелая, а самые последние стандарты (например, MPLS) еще не получили достаточно широкого распространения.

Представители корпорации Cisco сообщили о выпуске в июле программного обеспечения для маршрутизации ввода/вывода, поддерживающего стандарт MPLS и другие специализированные функции сетей VPN. Однако используемый компанией метод обмена таблицами меток между маршрутизаторами и коммутаторами основан на применении оригинального протокола Cisco Tag Distribution Protocol, а не утвержденных группой IETF спецификаций Label Distribution Protocol (LDP).

Специалисты отмечают, что стандарт MPLS находится пока лишь в начальной стадии становления. «Работы продолжаются, — подчеркнул маркетинговый директор компании Harris & Jeffries Джон Фрайер. — Есть предложение дополнить протокол Resource Reservation Protocol рядом специализированных расширений, предназначенных для повышения качества обслуживания трафика. Конечно, когда мы начинали, нельзя было предугадать всех последствий, но на сегодняшний день мы внесли в план соответствующие коррективы — создаваемая система будет поддерживать протокол RSVP».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями