Зачем владельцу сотового телефона пейджер?

Представители одной американской компании настоятельно рекомендуют пользователям одновременно носить с собой двунаправленный текстовый пейджер и сотовый телефон. Зачем? Сотрудники Hovnanian Mortgage, в которой был проведен эксперимент, утверждают, что таким образом им удалось значительно сократить расходы на оплату услуг телефонной связи.

Пять месяцев назад 70 служащих компании получили двунаправленные пейджеры, позволяющие отправлять и принимать текстовые сообщения, находясь в дороге. С этого момента стоимость обслуживания сотовых телефонов уменьшилась почти на 50%. «Даже если вычесть затраты на пейджеры и доступ к сети, все равно мы снижаем расходы приблизительно на треть, а это составляет несколько тысяч долларов ежемесячно, — отметил старший вице-президент Hovnanian Джим Граф. — При помощи интерактивного пейджера я могу практически мгновенно связаться с нужными мне людьми и быстро получить от них ответное сообщение».

Сотрудники Hovnanian подключаются к интерактивной пейджинговой сети Wireless Data, принадлежащей компании BellSouth. Устройство Interactive Pager 950 производства компании RIM легко умещается на ладони даже вместе с портативной клавиатурой, служащей для набора электронных сообщений. Пейджеры помогают агентам Hovnanian сэкономить немало времени. Теперь они не пользуются телефоном, чтобы получить информацию о процентных ставках. Все данные оперативно пересылаются на их пейджер. Кроме того, можно сообщить свой номер факса и получить требуемые сведения в печатной форме.

Агент Дэвид Лардж заметил, что он все же предпочитает общаться по телефону, однако с помощью пейджера можно, например, принять срочное сообщение от клиента, готового немедленно заключить сделку.

Конечно, пользоваться крошечной клавиатурой не очень удобно, зато с ее помощью можно отправлять достаточно длинные сообщения.

Аналитики полагают, что у интерактивных пейджеров неплохое будущее даже в случае широкого распространения сотовых телефонов, обладающих возможностью передачи текстовых сообщений, а также интеллектуальных телефонных аппаратов.

«Двунаправленные пейджеры станут хорошим промежуточным вариантом на тот период, пока технология передачи данных по сотовым сетям не станет более дешевой и устойчивой», — подчеркнул аналитик GartnerGroup Боб Хафнер.

«В настоящее время в США уже имеется несколько сетей, поддерживающих двунаправленные пейджеры, — сообщил аналитик компании Dataquest Мэтт Хоффман. — Ожидается, что в текущем году будет продано еще 500 тыс. устройств, а к 2003 году общее количество пейджеров достигнет 7 млн.».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями