Руководители CDG о перспективах новой технологии в мире

Популярность технологии мобильной телефонной связи CDMA (code division multiple access) неуклонно растет. Согласно данным международной некоммерческой организации CDMA Development Group (http://www.cdg.org), которая активно поддерживает наиболее массовую разновидность данной технологии, получившую название cdmaOne, к концу марта число ее пользователей достигло 28,5 млн. человек. Клэр Хани, корреспондент гонконгского бюро службы новостей IDG, встретилась с Перри Лафоржем, председателем совета директоров и исполнительным директором CDG, а также с Терри Йеном, директором программ CDG для Азиатско-Тихоокеанского региона, на четвертом ежегодном конгрессе CDMA, состоявшемся в Гонконге. По оценкам Лафоржа, к концу этого года число абонентов cdmaOne превысит 50 млн. человек.

Почему в странах Европы, Ближнего Востока и Африки технология CDMA распространяется столь медленно?

Перри Лафорж (ПЛ): В Западной Европе структуру рынка определяет политика местных телекоммуникационных операторов, что и служит основной помехой для распространения нашей технологии. Во всем остальном мире рынок CDMA растет ежегодно на 350-400%. Было бы здорово, если бы эта тенденция проявилась и в Европе.

В Африке и GSM используется в довольно ограниченном объеме. CDMA распространена несколько больше — в частности, в Нигерии и в Южной Африке.

Насколько полезным для CDMA оказалось весеннее объединение бывших ярых конкурентов в области мобильной телефонной связи: верного сторонника GSM, компании Ericsson Telephone, и приверженца CDMA, компании Qualcomm?

ПЛ: Альянс Qualcomm и Ericsson, безусловно, пойдет отрасли на пользу. Ericsson долго была основным критиком CDMA. Четыре года назад они утверждали, что CDMA вообще неработоспособна. В этом году они решили, что данная технология им нужна, причем настолько нужна, что они поспешили приобрести своего основного конкурента.

Так когда же технология CDMA получит всеобщее признание?

ПЛ: CDMA станет повсеместно использоваться не так уж и скоро, вероятно лет через девять. Она будет более ориентирована на предоставление специализированных услуг. Мне хотелось бы, чтобы аббревиатура CDMA стала столь же характеризующей, как и гриф Intel Inside. Как сейчас мы воспринимаем Pentium II или Pentium III, так и CDMA будет считаться признаком зрелой мобильной технологии. Вполне реально, что производство систем третьего поколения начнется в 2000 году. В конце текущего года испытания подобных систем проведут компании Telstra, Sprint и Bell Atlantic.

Каково положение CDMA в Азии? Эта технология широко используется в Японии и Корее. А в каких еще странах Тихоокеанского региона? Повлиял ли азиатский экономический кризис на распространение CDMA?

Терри Йен (ТЙ): В Японии буквально на днях компания DDI объявила о том, что число ее абонентов CDMA превысило 1 млн. человек. Японские операторы DDI и IDO создали в своей стране транснациональную службу cdmaOne в апреле. К концу текущего года этот дуэт намерен предоставить услуги пакетной передачи данных со скоростью 64 Кбит/с.

ПЛ: В Австралии услуги CDMA предлагают четыре оператора. Тайваньская компания Chunghwa Telecom выиграла тендер на предоставление услуг CDMA, есть определенные перспективы и в Новой Зеландии. В Южной Корее услугами Korea Freetel за последние 15 месяцев стали пользоваться более 3 млн. абонентов.

Несмотря на кризис, рынок услуг CDMA продолжает устойчиво расти. Чуть хуже складывается ситуация в Индонезии и на Филиппинах, но и здесь услуги роуминга постепенно становятся доступнее.

А как обстоят дела в Китае? В начале года ходили слухи о том, что там решено использовать технологию CDMA.

ПЛ: В прошлом году правительство Китая очень уверенно заявляло о готовности внедрять CDMA. Затем по политическим мотивам ситуация стала гораздо более туманной. И это меня очень беспокоит. Испытания CDMA прошли весьма успешно, но с реструктуризацией ряда национальных министерств ситуация зашла в тупик.

ТЙ: Сообщается также, что Китай отказался от использования CDMA в пользу GSM, конкурирующей технологии мобильной телефонной связи. Наши оппоненты просчитались, это окажет негативное влияние на них, а не на нас.

Но мы предлагали CDMA не для того, чтобы противопоставить себя конкурентам, а будучи уверены в том, что ее преимущества будут ощутимы для китайцев. К примеру, некоторые сети GSM не могут в должной степени поддерживать рост сети. Кроме того, в отличие от CDMA сети GSM недостаточно эффективно используют полосу пропускания.

Считаете ли вы, что будущее CDMA в Китае может оказаться под большим вопросом в связи с недавним охлаждением взаимоотношений США и Китая, вызванным реакцией последнего на натовские бомбардировки китайского посольства в Белграде и появлением отчета Кокса по Китаю, в котором эта страна обвиняется в незаконном заимствовании передовых американских технологий?

ПЛ: На самом деле вопрос стоит не так остро, как его представляют. Были разговоры о том, что CDMA может быть отнесена к стратегическим технологиям.

Сеть CDMA для 50 млн. китайцев

Китайский альтернативный оператор China Unicom, конкурент госкорпорации China Telecom, собирается развернуть мобильную сеть CDMA на 50 млн. абонентов. Уже в текущем году Unicom истратит 870 млн. долл. на строительство сети, которая будет первоначально обслуживать 2 млн. абонентов. В 2000 году ею будет охвачено 160 городов страны, а численность ее пользователей увеличится до 10 млн. К 2003 году Unicom планирует захватить 30% национального рынка радиотелефонной связи. Ожидается, что преимущества CDMA и мощные инвестиции помогут расширить зону роуминга на весь Китай, сравнявшись с популярной технологией GSM, и тем самым привлечь массу пользователей. В случае достижения договоренности с владельцами патентных прав, прежде всего с Qualcomm, многие китайские производители, выпускающие сейчас терминалы для сетей GSM, смогут быстро развернуть производство CDMA-телефонов. Пока основная их масса поставляется из-за рубежа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями