Бизнес-подразделение Spectrum компании Cabletron Systems лицензировало технологию службы каталогов, разработанную Sun-Netscape Alliance, и намеревается поставлять ее вместе со своим программным обеспечением управления на базе правил.

Cabletron лицензирует iPlanet Directory Server, созданный Sun и Netscape, и планирует интегрировать эту службу с Spectrum Policy Aware — решением, реализующим управление на базе правил для сетевых коммутаторов и маршрутизаторов. Spectrum рассчитывает начать его бета-тестирование к концу года, а в начале следующего выпустить первые продукты. Сначала продукты управления сетью на базе правил будут работать на коммутаторах и маршрутизаторах SmartSwitch компании Cabletron, но в конечном итоге их станут применять в средах, состоящих из систем различных производителей, в том числе Cisco, Lucent и Nortel.

Управление сетью на базе правил не используется на предприятиях главным образом из-за его сложности и отсутствия зрелых стандартов, таких как Directory Enabled Networking — инициатива организации Distributed Management Task Force.

Spectrum также лицензирует систему Certificate Management System, входящую в состав iPlanet, рассчитывая использовать ее в своих продуктах SmartVPN. Выпуск решений для виртуальных частных сетей должен начаться в первой половине следующего года. С этим же каталогом работает программное обеспечение управления сертификатами.

Каталог предоставляет Spectrum место для хранения данных и возможность получать к ним доступ с помощью стандартного интерфейса Lightweight Directory Access Protocol. Сейчас Spectrum хранит данные на собственном внутреннем сервере.

Лицензировав технологию, компания Spectrum получит межплатформенное хранилище, поскольку iPlanet Directory работает на семи платформах. Конкурент Cabletron — компания Nortel лицензировала ту же самую службу каталогов для своей оболочки управления сетью на базе правил еще в прошлом году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями