Создатель Linux Линус Торвальдс выступил на конференции LinuxWorld с докладом о новых функциях, отличающих версию 2.4 ядра операционной системы версии 2.4, которая появится к концу текущего года. Ядро — центральный компонент операционной системы, предоставляющий набор своих служб другим ее частям.

Одно из главных мест в списке усовершенствований занимают функции управления питанием. «Я хочу, чтобы мой ноутбук работал дольше», — сказал Торвальдс.

В новой версии ядра появится также поддержка шинного интерфейса USB, позволяющего динамически подключать к компьютеру многие периферийные устройства. Кроме того, будут поддерживаться платы PCMCIA, подключаемые к ноутбукам устройства размером чуть больше кредитной карты, реализующие функции модулей памяти, внешних накопителей, модемов и т.д.

Кроме того, планируется расширить поддержку симметричной многопроцессорной обработки. Сейчас ядро позволяет работать лишь с четырьмя или восемью процессорами, тогда как версия 2.4 будет, по словам Торвальдса, «значительно более масштабируемой». Сколько именно процессоров будет поддерживаться, Торвальдс не сказал, но заметил, что NT при ее цене конкуренцию выдержать будет непросто.

«Я уверен, что наши ?друзья? в Редмонде изо всех сил постараются найти какие-нибудь изъяны в новой версии ядра, но на сей раз это будет гораздо труднее, чем раньше», — добавил Торвальдс.

Реализация поддержки кластеризации и DVD в ядре версии 2.4 не планируется.

«Мы собирались добавить функции кластеризации, но не успели, поэтому они будут реализованы лишь в версии 3.0, которая выйдет через год-два», — пояснил Торвальдс.

Не появится, по крайней мере в ближайшее время, и поддержка DVD, так как алгоритм кодирования DVD-сигналов является коммерческим секретом. Для воспроизведения цифровых видеодисков на Linux-компьютерах можно будет приобрести автономный аппаратный декодер или просто DVD-проигрыватель.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями