Компания представляет свои решения для заказчиков из реального сектора

Владимир Боровиков:
«Design of Experiments
— это универсальный
инструмент для
промышленной
статистики»
Вероятно, самые перспективные на сегодняшний день заказчики — это промышленные предприятия. Редкая фирма обходит их своим вниманием. Не стала исключением и компания StatSoft, представившая 8 сентября свои решения для заказчиков из «реального сектора». Среди предлагаемых продуктов — статистические модули для контроля качества и для планирования экспериментов. О них рассказали научный директор российского представительства StatSoft Владимир Боровиков и технический специалист Виталий Титов.

В состав модуля контроля качества Statistica Quality Control Charts входит набор так называемых «карт» (статистических методов и средств визуализации), реализующих 12 различных статистических методик. Большинство из них интерактивны и позволяют варьировать параметры контроля и визуализации. Еще одно решение — Statistica Enterprise-Wide SPC System (SEWSS) — рассчитано на использование в качестве системы контроля качества уровня предприятия. По замыслу разработчиков, его потребителями должны стать операторы и менеджеры отделов контроля качества. С помощью SEWSS они могут получить информацию, касающуюся параметров контролируемых объектов, причин изменений качества, описание действий, предпринятых для исправления ситуации в случае ухудшения качества, а также дополнительные сведения (имя оператора, который осуществлял контроль; время наблюдений; номер партии и прочее). Система реализована в виде двухуровневого приложения клиент-сервер. Функциональная нагрузка практически целиком ложится на клиентскую часть. Обрабатываемые данные могут храниться в базе данных на рабочей станции или сервере, доступ к СУБД осуществляется посредством драйверов ODBC. Кроме того, возможна обработка и анализ данных, поступающих в систему в реальном времени. Для регламентации доступа к системе предусмотрены ведение учетных записей рабочих станций, пользователей, разграничение доступа по группам пользователей, использование профилей пользователей, описывающих их права и возможности по вводу и анализу данных.

Еще одно решение для индустриальных клиентов — модуль планирования экспериментов Statistica Design of Experiments — призвано решить задачу минимизации времени, необходимого для организации и проведения различных экспериментов, без ущерба для качества исследования. Система поддерживает более десятка основных типов методик проведения эксперимента и рекомендована к применению в самых разных областях, начиная с постановки научных опытов в конструкторских бюро и научных лабораториях и заканчивая, например, тестированием компьютеров и комплектующих в компаниях, занимающихся сборкой компьютеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями