Пакет TclPro ускоряет тестирование и облегчает отладку

Отладчик TclPro отображает
на экране исходный код,
значения переменных
и содержимое стека
По мере того как предприятия переходят к построению сложных и многофункциональных информационных систем на базе уже имеющихся ресурсов и приложений, растет их потребность в инструментальных средствах, с помощью которых можно было бы эффективно интегрировать уже существующие программы.

Одним из языков сценариев, позволяющих делать это, является язык Tool Command Language, или Tcl (произносится «тикл»). Свободно распространяемый инструментальный пакет Tcl включает в себя независимый от конкретной платформы язык сценариев, поддерживающий сетевые функции, и средства создания графического пользовательского интерфейса, с помощью которых можно разрабатывать приложения для различных платформ и технологий.

Пакет TclPro 1.3, созданный компанией Scriptics, объединяет ряд компонентов, предназначенных для разработки, тестирования и отладки программ. Несмотря на то что TclPro представляет собой коллекцию фактически независимых друг от друга инструментальных средств, на мой взгляд, данный инструментарий позволяет весьма эффективно отлаживать приложения.

Расширить возможности пакета TclPro 1.3 удалось за счет встраивания в него функций Tcl/Tk 8.1 — сочетания последней версии языка сценариев (Tcl) с набором компонентов, предназначенных для проектирования графических пользовательских интерфейсов (Tk). Версия Tcl/Tk 8.1 обеспечивает гораздо более высокий уровень интеграции по сравнению с Tcl. Это достигается за счет использования многопоточности, интернационализации и расширенной поддержки регулярных выражений.

Статический анализатор кода Tcl/Tk 8.1 предупреждает разработчиков о возможной несовместимости с предыдущими версиями при встраивании в программное обеспечение новых модулей. Кроме того, процедуры проверки, реализованные в TclPro, помогают корректно распознать потенциальные конфликты в случае переноса программ на другие платформы. Система дает советы и по оптимизации кода и повышению производительности.

На мой взгляд, отладчик TclPro поддерживает более простой и выверенный набор функций по сравнению с конкурирующими инструментами (например, с пакетом MyrmecoX компании Neatware). С его помощью можно быстро расставить точки прерывания или выполнять программу в пошаговом режиме, непрерывно наблюдая за изменением наиболее важных параметров. Отладчик отображает на экране исходный код, значения переменных и содержимое стека.

В состав версии TclPro 1.3 входит компилятор, преобразующий созданные сценарии в межплатформенный байт-код. Этот байт-код можно запускать и во время выполнения сценариев Tcl.

Наверное, наличие интегрированной среды добавило бы очков TclPro, но даже в своем сегодняшнем виде пакет (я испытывал вторую бета-версию) поразил меня скоростью и эффективностью отладки программного кода. Если вы собираетесь применять язык Tcl, желательно остановить свой выбор на последних версиях Tcl/Tk 8.1 и TclPro 1.3, позволяющих сократить расходы и увеличить вашу производительность.

Более подробную информацию о продуктах, представленных в данном обзоре, можно найти в Web по адресу http://www.infoworld.com/printlinks.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями