Компания Loki Entertainment Software анонсировала свой третий проект, связанный со свободно распространяемым ПО — библиотеку программных модулей для манипулирования изображениями формата JPEG в компьютерных играх. Эта библиотека — SDL Motion JPEG Library (SMJPEG) — создает и отображает полнофункциональное видео, используя для этого формата, разработанный в Loki Entertainment Software. Основу продукта составляет библиотека для работы с изображениями JPEG, подготовленная в JPEG Group, в сочетании с модулем сжатия аудиозаписей ADPCM (Adaptive Differential Pulse Code Modulation), относящимся к свободно распространяемому программному обеспечению. Этот формат был подготовлен в процессе осуществляемого компанией Loki переноса игры Railroad Tycoon II: Gold Edition на Linux по заказу создателя этой игры — фирмы PopTop Software.

Loki предлагает исходные тексты SMJPEG сообществу сторонников свободно распространяемого ПО, одновременно обеспечивая защиту исходных текстов самой игры. При создании свободно распространяемой программы ее код публикуется в Web, так что им могут свободно воспользоваться все разработчики, которые впоследствии исправляют обнаруженные в нем ошибки и совершенствуют его.

SMJPEG, в частности, позволяет изменять размеры видеоизображения, настраивать скорость передачи кадров, устанавливать уровень сжатия и пропуска кадров, а также временную синхронизацию.

В период реализации первого проекта Loki, предусматривающего перенос на Linux игры Civilization: Call to Power компании Activision, сотрудники компании разработали технологию для SDL MPEG — аудио- и видеоплейера файлов формата MPEG (Moving Pictures Expert Group) для Linux, который также был предложен для свободного доступа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями