VMware позволяет одновременно запускать несколько ОС поверх NT

Поскольку VMware поддерживает
работу ОС на виртуальных машинах,
переключаться между ними
можно без перезагрузки ПК
У многих из нас есть один персональный компьютер и одна операционная система. И обычно эта операционная система — Windows 95 или 98.

Можно также установить на компьютер и Windows NT, при этом сохранив возможность работать с Windows 95/98 и тем самым создав так называемый компьютер с двойной загрузкой. Но что делать в том случае, когда вам необходимо использовать дополнительную операционную систему, такую как Windows 3.1, DOS или, к примеру, Linux?

До сих пор существовало только одно решение этой задачи: использовать утилиту наподобие BootMagic компании PowerQuest или System Commander, созданной в V Communications. Эти утилиты решают поставленную задачу, но, к сожалению, в каждый момент времени позволяют работать только с одной операционной системой, и если вам требуется другая ОС, приходится перезагружать компьютер.

Но теперь появилась утилита VMware, разработанная одноименной компанией. Представленную в первых числах сентября утилиту, занимающую 3 Мбайт, можно загрузить с Web-узла компании. VMware позволяет одновременно запускать несколько операционных систем поверх Windows NT или Windows 2000. Поскольку утилита поддерживает работу операционных систем на виртуальных машинах, переключаться между ними можно без перезагрузки ПК.

В течение ближайшего месяца компания будет предлагать домашнюю/образовательную версию по цене 75 долл., а корпоративную — по 199 долл. Впоследствии стоимость версий будет увеличена до 99 и 299 долл. соответственно. VMware также предлагает бесплатную пробную версию сроком на 30 дней, а кроме того, продает систему VMware for Linux, которая позволяет одновременно работать с несколькими операционными системами, запускаемыми поверх Linux.

Каждая виртуальная машина представляет собой полнофункциональный комплекс, который может обращаться ко всем аппаратным компонентам компьютера, в том числе дисководу для компакт- и гибких дисков, к жесткому диску, последовательным и параллельным портам и сетевым платам. Создается даже виртуальная звуковая плата, совместимая с SoundBlaster 16.

Для работы VMware требуется как минимум машина с процессором Pentium/233 МГц и памятью емкостью 96 Мбайт. Новый продукт в состоянии поддерживать операционные системы Windows 95/98, Windows 3.1, DOS, все основные варианты Linux, FreeBSD, NetBSD и другие BSD-версии Unix, а также Solaris для процессоров Intel. Сейчас компания работает над реализацией поддержки NetWare.

По словам представителей компании, VMware требует немного системных ресурсов, а также не предусматривает дополнительного разбиения диска на разделы, изменения конфигурации системы или какой-либо модификации Windows NT/2000.

Каждая виртуальная машина полностью изолирована от базовой операционной системы, а сбои в одной виртуальной машине не затрагивают другую. Представители компании утверждают, что такая особенность делает эту утилиту идеальной для пробной эксплуатации новых операционных систем или приложений.

Как подчеркивает руководство компании, большинство основных приложений работает на таких виртуальных машинах без сбоев, хотя многие игры не поддерживаются.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями