По мнению Франка Солтиса, научного директора подразделения корпорации IBM, занимающегося проектированием компьютеров AS/400, велика вероятность того, что следующее поколение выделенных серверов IBM превратится в выделенную машину Java.

«Мне очень хотелось бы посмотреть на работу ?чистого? сервера Java», — подчеркнул Солтис.

В конце сентября IBM намерена представить выделенный сервер AS/400 для пакета Web-приложений Lotus Domino.

«Если сервер Domino будет пользоваться успехом, мы сможем и дальше развивать направление специализированных машин, — отметил Солтис. — Помимо выделенной машины Java, лично мне уже в ближайшем будущем хочется увидеть сервер AS/400, адаптированный для работы в Web».

Появление такой машины станет сигналом к расширению рынка служб аренды приложений (application service providing — ASP), что увеличит потребность в оборудовании, предназначенном для выполнения конкретных приложений. Сервер Domino — уже не первый специализированный компьютер AS/400, выпущенный IBM. Несколько лет назад корпорация представила ряд серверов AS/400, предназначенных для работы с системами планирования ресурсов предприятия (ERP) компаний SAP, J.D. Edwards и System Software Associates.

Солтис подчеркнул, что появление выделенного сервера Domino позволит пользователям заменить целую группу ПК-серверов на один компьютер: «Как правило, создание информационной системы предприятия начинается с установки сервера на платформе ПК, работающего под управлением Windows NT. С течением времени число серверов увеличивается, при этом растут и расходы на их техподдержку. В конце концов возникает необходимость сократить число машин, обслуживающих систему. Так, один из наших клиентов заменил 50 NT-серверов, на которых работал пакет Domino, двумя компьютерами AS/400. При этом с точки зрения функциональности ничего не изменилось».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями