Stowaway — полноразмерная клавиатура, которая может уместиться в кармане

Stowaway для Palm V
раскладывается в полноразмерную
клавиатуру, подобную используемой
в мобильных компьютерах
Изящное перо и система ввода текстов карманного компьютера PalmPilot позволяет даже тем из нас, кто не обладает каллиграфическим почерком, записывать адреса и сообщения электронной почты. Однако это отнюдь не самый удобный способ делать заметки или посылать факсы. Как же не хватало мобильной клавиатуры! Теперь таковая существует. Компания Think Outside анонсировала мобильное устройство Stowaway для Palm V; оно раскладывается в полноразмерную клавиатуру, подобную используемой в мобильных компьютерах.

Think Outside отнюдь не единственный производитель, предложивший клавиатуру для Palm. Однако другие, например компания Landware, создавшая клавиатуру GoType, уменьшают размер и число клавиш, заставляя пользователей привыкать к иной раскладке символов при работе с Palm.

Фил Бейкер, президент и один из основателей компании Think Outside, утверждает, что Stowaway — первая полноразмерная клавиатура, которая может уместиться в кармане: «В сложенном виде она занимает столько же места, что и Palm III, а в разложенном — имеет размеры клавиатуры для мобильных компьютеров с тем же самым расстоянием между клавишами (19 мм) и ходом (при нажатии клавиши опускаются на 3мм)».

Для сравнения: в клавиатуре GoType стоимостью 80 долл. расстояние между клавишами составляет 17 мм, ход — 2,33 мм.

Stowaway (ее цена 100 долл.) будет продаваться во всем мире через компанию, название которой пока не раскрывается. Подобные клавиатуры предполагается выпустить для всех моделей Palm. Версия для Palm V появится первой.

Клавиатура Stowaway состоит из трех частей. Внешне она очень похожа на клавиатуру для мобильных компьютеров и превращает Palm в устройство, вполне приспособленное для создания сообщений электронной почты, факсов, заметок и даже электронных форм Internet-коммерции.

Хотя компания в первую очередь ориентируется на Palm, она также сотрудничает с производителями устройств Windows CE, такими как Compaq Computer, и ведет переговоры с недавно выделившейся из 3Com компанией Handspring, начавшей выпуск Visor, устройства, созданного на базе Palm.

Think Outside планирует начать массовое производство Stowaway лишь в конце года, однако уже стремится заявить о своих намерениях, учитывая, что производители карманных систем, такие как Palm Computing, Handspring и многие другие компании, выпускающие устройства под управлением Windows CE, ориентируются сейчас на более широкий круг не очень подготовленных в техническом плане пользователей, которые не готовы принести удобство в жертву мобильности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями