Новые серверы Sequent с архитектурой NUMA

На форуме разработчиков Intel, прошедшем в начале сентября в Палм-Спрингс (шт. Калифорния), представители корпорации задавали вопрос, который им самим представлялся риторическим: кому могут понадобиться серверы на процессорах других производителей, когда станет доступной платформа IA-64?

Когда-то ответ можно было дать легко: компьютерные системы на процессорах Intel не являются достаточно масштабируемыми и не отвечают требованию высокой готовности. Однако сейчас существуют технологии, в корне меняющие дело.

На переднем крае новых технологий — высокомасштабируемая серверная архитектура неоднородного доступа к памяти Non-Uniform Memory Access (NUMA), впервые представленная компанией Sequent в 1997 году.

Sequent, которая вскоре войдет в число подразделений корпорации IBM, предоставит технологию NUMA для встраивания в серверы Netfinity и RS/6000. В настоящее время Sequent готовит к производству NUMA-серверы, максимально адаптированные к оснащению процессорами IA-64 и по своей вычислительной мощности близкие к требованиям центров данных.

Первый представитель нового семейства, Centurion, — 32-разрядная компьютерная система, основанная на процессоре Intel Cascade с тактовой частотой 700 МГц, который должен появиться в начале 2000 года. Архитектура NUMA позволит устанавливать в Centurion до 64 процессоров, до 64 Гбайт оперативной памяти и диски емкостью до 64 Тбайт. Позже в том же году планируется выпустить еще одну 32-разрядную систему на процессоре Intel Foster, тактовая частота которого, как ожидается, превысит отметку в 1 ГГц.

Однако ключевую роль в продвижении Intel на рынок центров данных должно сыграть ожидаемое в середине 2000 года появление 64-разрядного процессора.

Первый 64-разрядный сервер Sequent под кодовым названием Viper будет поддерживать любое количество процессоров от 1 до 16 и до 64 Гбайт оперативной памяти. Кроме того, Viper планируется оснастить 24 слотами PCI и возможностью поддержки до 16 шин PCI. Сервер будет оптимизирован для работы под управлением операционных систем Monterey Unix и Windows NT.

Первая модель сервера на процессоре IA-64 второго поколения, McKinley, обеспечит гораздо более высокую масштабируемость. Сервер под кодовым названием Magnum будет поддерживать установку до 64 «четверок» процессоров или от 128 до 256 процессоров.

Magnum позволит строить смешанные 32/64-разрядные конфигурации, так как кроме McKinley сервер сможет поддерживать процессоры Foster.

Конечно, центры данных потребуют соответствующей программной поддержки. По мнению ведущего аналитика International Data Corp. Амира Ахари, ее отсутствие может стать серьезным препятствием для развития NUMA.

Понимая это, Sequent совместно с Microsoft работает над реализацией поддержки функций высокой масштабируемости и готовности NUMA для ОС Windows 2000.

Кроме того, Sequent рассчитывает на поддержку со стороны партнеров по проекту Monterey, в числе которых — IBM, Intel, SCO и Compaq. По мнению Ахари, выпуск Monterey может сыграть ключевую роль в признании NUMA как архитектуры центров данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями