Internet воплотит мечту обывателя об управлении всей бытовой техникой с помощью одного пульта

«Карликовый» Web-сервер
iPic, построенный на базе
микроядра PIC 12C509A
Web-сервер — не верблюд, он сможет пройти через игольное ушко. Такая миниатюризация стала возможной благодаря разработкам производителей микросхем. Для реализации Web-сервера на одном кристалле достаточно запрограммировать микропроцессор на поддержку протоколов TCP/IP, HTTP и какого-нибудь физического протокола типа Ethernet или RS-232. Кроме того, необходимо интегрировать в такой чип оперативную память, в которой будут располагаться HTML-документы и какая-либо программа для их редактирования. Такие Web-серверы уже появились, и их работу можно наблюдать через Internet.

Образец «карликового» Web-сервера — действующая на частоте 4 МГц разработка лаборатории Университета штата Массачусетс под названием iPic, построенная на базе микроядра PIC 12C509A с восемью контактами. В нем реализованы упрощенный стек протоколов TCP/IP, сервер HTTP версии 1.0, файловая система, располагаемая в памяти EEPROM, упрощенный telnet-сервер для редактирования файлов и протокол SLIP, ориентированный на скорость 115,2 Кбит/с для подключения к последовательному порту. Эти параметры позволяют обслуживать до 7,2 тыс. запросов в час.

Компания iReady на базе микроядра PIC 16F82 реализовала схожий Web-сервер под названием iChip. Выпускается он компанией Seiko, реализован в 48-контактном корпусе и поддерживает все необходимые для работы Web-сервера протоколы, только вместо SLIP для подключения к Internet используется PPP или более скоростные каналы T1/E1. На этом кристалле может быть размещено до 56 Кбайт информации. iChip или Seiko S7600 можно приобрести через Internet по цене около 10 долл. (без учета доставки).

Имеются реализации и других протоколов Internet в кристалле — TFTP, ping, которые могут быть использованы как для хранения информации, так и для тестирования линий провайдеров. Кроме того, имеются и многокристальные реализации Web-серверов, с помощью которых конструкторы могут выбрать необходимые им функциональные возможности.

Еще один компактный Web-сервер — разработанная компанией Hewlett-Packard небольшая плата BFOOT-66501, на которой размещается контроллер Ethernet, Web-сервер и контроллеры интерфейсов RS-232 и IEEE 1451.2 для подключения внешних сенсоров и управляемых устройств. Система работает под управлением операционной системы реального времени VxWorks на микропроцессоре класса Motorola 68000 с оперативной памятью на флэш-памяти объемом до 1 Мбайт.

Аналогичную плату — Matchbox Webserver на основе процессора AMD 486-SX/66 МГц — предлагает лаборатория Wearables. Она имеет до 16 Мбайт флэш-памяти и работает под управлением операционной системы Linux. Следует отметить, что для создания программного обеспечения на основе Linux, которое будет функционировать на аналогичных устройствах, собрана команда разработчиков под общим названием uClinux. Это позволяет надеяться, что количество миниатюрных Web-серверов в скором времени будет увеличиваться.

Миниатюрные Web-серверы можно интегрировать в различные устройства, что позволяет дистанционно управлять ими через Internet. Уже сейчас с этой целью многие производители принтеров интегрируют Web-узлы в свои продукты. С появлением же однокристальных Web-серверов у производителей различного оборудования появится больше возможностей использовать Web-технологии в своих продуктах. Эти микросхемы можно применять как в промышленных целях для контроля за производственными процессами, так и в быту для дистанционного управления бытовыми приборами, например, с помощью мобильного телефона с интегрированным в него браузером. Таким образом, Internet воплотит мечту домохозяек об управлении всей бытовой техникой с помощью одного дистанционного пульта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями