Компания готовится к горячим схваткам на новом на рынке

Aero 8000, по размеру и весу напоминающий
стопку бумаги, не имеет движущихся
частей и не хранит данные локально
Корпорация Compaq Computer готовится к активным действиям на рынке тонких клиентов. Она анонсировала два новых настольных тонких клиента для операционных систем Windows и Linux и намерена активно распространять свой компьютер Aero 8000 Windows CE Jupiter в качестве мобильного тонкого клиента.

Цены и названия продуктов, которые сейчас проходят бета-тестирование и появятся на рынке в октябре, пока не объявлены. Один из них предназначен для операционной системы Windows CE компании Microsoft, а другой — для Linux.

Эти устройства, по размеру и весу напоминающие стопку бумаги, не имеют движущихся частей и не хранят данные локально, за исключением информации, которая необходима для работы самого тонкого клиента. Они имеют порты для клавиатуры, мыши, звукового ввода и вывода, стандартного видео VGA, а также Ethernet, Universal Serial Bus, параллельного и двух последовательных соединений. Первые модели компьютеров будут поддерживать Microsoft Windows Terminal Server Edition и доступ к клиенту в среде WinFrame/MetaFrame, разработанной компанией Citrix Systems.

Compaq планирует использовать эти устройства как средство, позволяющее ей закрепиться на рынке провайдеров приложений. Кроме того, покупка таких компаний, как Digital Equipment и Tandem Computers, дала ей выход на высокодоходный рынок услуг.

Hewlett-Packard также рассчитывает, учитывая растущий интерес к аренде приложений, выйти на рынок клиент-серверных систем. В ближайшие месяцы компания планирует предложить дополнения к своей новой серии тонких клиентов Entria. Первая из трех машин, Entria G, будет выпущена в октябре по цене около 600 долл. Устройство, предназначенное для работы в средах тонких клиентов Windows NT Terminal Server Edition и Citrix MetaFrame, включает в себя пакет программ эмуляции терминала для доступа к унаследованным приложениям на мэйнфреймах.

Расценки и даты выпуска для моделей Entria L и Entria X пока не установлены. HP будет продавать Entria X — машину на базе Linux — компаниям, работающим с операционными системами Unix и Windows NT, которым требуются возможности высокоуровневой графики, учитывая, что система способна поддерживать 16-разрядную глубину цвета при разрешении 1600x1200 пикселов. Entria L — еще один настольный клиент на базе Linux, представляющий собой недорогое устройство, главным образом ориентированное на работу с Web-приложениями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями