Военные заметно отстают по срокам от остальных госструктур

Джон Коскинен:
«За последнее время
Пентагон заметно
продвинулся вперед в
решении «Проблемы 2000»
По мнению членов специальной наблюдательной комиссии, министерство обороны США в числе последних крупных государственных организаций завершит работы по устранению проблемы 2000 года.

Возможно, процесс тестирования не удастся закончить даже к ноябрю. Кроме того, необходимо согласовывать свои действия с российскими партнерами, принимающими участие в реализации совместного проекта по предотвращению случайного запуска ядерных ракет.

Конгрессмен Стивен Хорн оценил действия министерства обороны на «троечку» и отметил, что военные заметно отстают по срокам от остальных правительственных структур. В июльском отчете комиссии Белого дома по управлению и бюджету говорится, что на сегодняшний день модернизировано 87% автоматизированных систем Пентагона. Сами военные утверждают, что уже 92% всех автоматизированных комплексов готовы вступить в третье тысячелетие. Председатель президентского совета по устранению проблемы 2000 года Джон Коскинен сообщил, что за последнее время Пентагон заметно продвинулся вперед в решении данного вопроса. Особенно хочется отметить успешное завершение тестирования глобальной логистической системы, которая обслуживает сегодня 80% всех закупок, производимых министерством обороны.

В то же время обозреватели указывают на необходимость форсированных работ. «Нужно активизироваться, чтобы иметь определенный запас времени на случай непредвиденных ситуаций», — подчеркнул руководитель группы консультантов при Совете национальной безопасности Захари Зельден.

«Министерство обороны все еще продолжает тестирование более чем 5000 поставщиков и продуктов; завершение модификации программ, обслуживающих цепочки поставок, намечено на сентябрь», — сообщил Захари Гольдштейн, отвечающий за модернизацию логистических систем Пентагона.

Продолжается проверка и других систем, в частности кадровых и телекоммуникационных. Главное финансовое управление рекомендовало ответственным исполнителям ускорить темпы, поскольку график проведения работ по устранению проблемы 2000 года выглядит слишком плотно.

В ожидании вестей из России

Недавно министерство обороны США завершило работы по созданию в Колорадо специального центра, предназначенного для предотвращения случайного запуска ракет (особое внимание уделяется ракетам, входящим в состав российских оборонительных комплексов). Весной переговоры между российской и американской сторонами были прерваны из-за косовского кризиса, однако в августе они были продолжены.

«Трудно сказать, какие именно причины могут привести к случайному запуску ракет, — отметил аналитик Американской федерации ученых Билл Пайк, — но в первую очередь необходимо протестировать все ракетные системы на наличие ошибки 2000 года».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями