Иностранные шпионы создают секретные лазейки для доступа в правительственные сети

Кое-кто может назвать это паранойей, но правительство США проявляет все большую обеспокоенность тем, что иностранные шпионы создают секретные лазейки для доступа в правительственные и корпоративные сети с помощью программистов-иностранцев, выполняющих работы, связанные с решением проблемы 2000 года.

Представитель ЦРУ причислил Израиль и Индию к странам, со стороны которых наиболее вероятны подобные действия, поскольку именно уроженцы этих государств, а не коренные американцы, выполняют основной объем работ по решению проблемы 2000 года. По данным ЦРУ, и Израиль, и Индия разрабатывают планы ведения информационной войны и пользуются всеми возможностями для создания информационных «подкопов».

Информационная война — это согласованные действия хакеров, использование ими вирусов, а также атаки с целью нанести ущерб или хотя бы получить доступ к компьютерным сетям, составляющим основу современного общества, учитывая масштабы их применения в банковской сфере, телекоммуникациях и коммерции.

HERF готовятся к бою

По имеющимся в ЦРУ данным, эти страны создают устройства (их еще называют высокоэнергетическими ружьями), использующие радиоимпульсы (High Energy Radio Frequency, HERF), которые, передавая энергетический луч, искажают или выводят из строя электронику в сетях, машинах, самолетах и другом оборудовании.

С помощью самодельного HERF-ружья были повреждены ПК и цифровая камера во время демонстрации, состоявшейся в рамках сентябрьской конференции Infowar. На таких форумах обычно собирается огромное количество правительственных «шпионов-невидимок» и специалистов по высоким технологиям из разных стран мира.

По мнению Террила Майнарда, руководителя отдела анализа и оповещения ЦРУ, работы по решению проблемы 2000 года дают иностранным программистам беспрецедентные возможности доступа к компьютерным системам. Мейнард работает в National Information Protection Center — правительственной организации под эгидой ФБР, которая анализирует возможность угрозы киберинфраструктуре США.

Хотя Мейнард назвал Израиль и Индию основными каналами проникновения в американские системы, не меньшую, по его словам, угрозу представляет и Россия, поскольку она сейчас разрабатывает оборонительные и наступательные программы на случай информационной войны. Впрочем, опасны также Куба и Бельгия, которые создают оружие на основе компьютерных вирусов. Однако Мейнард утверждает, что заинтересованные израильские структуры уже проникли в компьютерные сети США, чтобы получить информацию о ракетах Patriot.

Учитывая, что большая часть работ по проблеме 2000 уже завершена, по словам Мейнарда, «возможностей для маневрирования осталось довольно мало». Он рекомендует отделам ИТ тщательно проверять добавленный в их системы текст, созданный в рамках решения этой задачи, и проводить всеобъемлющее тестирование защиты сетей.

В XXI веке на смену угрозе ядерной войны придет угроза войны информационной. Так считает другой докладчик, выступивший на конференции — российский дипломат Игорь Немеров. «Мы не можем допустить возникновения еще одной области конфронтации», — заявил Немеров, добавив, что Россия призывает к «киберразоружению».

Первое, что, по его мнению, необходимо для этого сделать — обсудить данный вопрос открыто. Недавно Россия обратилась к государствам — членам ООН с предложением признать существование такой опасности и принять соответствующие меры.

Представители министерства обороны США на встрече с участниками подкомитетов конгресса сообщили о пресечении нескольких сетевых атак, источник которых находится в России. Члены конгресса убеждены, что проблема эта связана не только с Россией. Сенатор Курт Велдон, выступая на конференции Infowar, подчеркнул, что информационная война представляет намного более серьезную угрозу, чем война биологическая или ядерная.

Оружие в домашних условиях

Но информационная война — это не только хакерские технологии. Во многих научных лабораториях мира сейчас разрабатывается новый вид вооружений: на основе радиоимпульсов, которые искажают электрические сигналы. «Люди тратят огромные деньги на создание кибероружия», — заявил Карике.

Но насколько реально создать HERF-ружье в «домашних условиях»? Этот вопрос обсуждался и ранее, но на конференции Дэвид Шринер, инженер из Калифорнии, продемонстрировал, что сделать это особого труда не составляет.

На одном из семинаров, состоявшихся в рамках Infowar, Шринер, президент Schriner Engineering и бывший инженер Naval Air Warfare Center, установил параболическую антенну диаметром 1,2 м, оснащенную катушками зажигания и комплектующими из устройства, используемого для электрооглушения скота. Людей с электрокардиостимуляторами попросили покинуть зал.

С помощью этого сооружения, стоимость комплектующих которого не превышает 400 долл., он направил импульс с частотой 300 МГц на компьютер, где работала программа. Машина, находившаяся на расстоянии около 3 метров, начала сбоить, впрочем, пострадала и видеокамера, находившаяся почти вдвое дальше.

«То, что я сделал, под силу любому специалисту, освоившему университетской курс», — заметил Шринер, который уверен в необходимости вложить дополнительные средства в защиту компьютеров там, где это действительно необходимо.

Электронный шпионаж: состояние дел

ЦРУ обеспокоено тем, что ряд стран, вовлеченных в решение проблемы 2000 года, могут также заниматься промышленным шпионажем или вести наступательную информационную войну (ИВ)

Страна Промышленный шпионаж Наступательные инициативы в рамках ИВ Активный участник решения проблемы 2000 года
Болгария Нет Да Иногда
Китай Да Да Нет
Куба Да Иногда Нет
Франция Да Да Нет
Индия Да Да Да
Ирак Да Да Нет
Ирландия Нет Нет Да
Израиль Да Вероятно Да
Япония Нет Да Вероятно
Пакистан Нет Нет Да
Филиппины Нет Нет Да
Россия Нет Да Да
Южная Корея Нет Да Да

Источник: ЦРУ и National Communications System

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями