Баталии между продавцами виртуальных и обычных магазинов продолжаются уже более четверти века

В последние два года Nasdaq потратила

на ИТ-нужды 80 млн. долл. По меньшей мере

50 млн. долл. из этой суммы ушло

на закупку компьютеров
Первые искры пожара вспыхнули 27 лет тому назад, когда Национальная ассоциация торговцев ценными бумагами (National Association of Securities Dealers, NASD) основала электронную биржу Nasdaq, ставшую предшественницей современных брокерских контор в Internet. Она не фигурировала в списке бирж Нью-Йорка, но успешно торговала акциями, поддерживая ежеминутное изменение котировок. С первых же дней своего основания компания Nasdaq Stock Market, дела которой сразу пошли в гору, составила конкуренцию самому крупному и престижному рынку ценных бумаг в мире — Нью-Йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange, NYSE). Оборот Nasdaq увеличивался буквально с каждым днем. Представители NYSE, в переполненных тесных помещениях которой продолжали толпиться дилеры, сжимавшие в руках скомканные бумаги и пытавшиеся перекричать друг друга, попытались провести переговоры с новым поколением технологических гигантов и убедить их продавать свои акции именно на торговой площадке NYSE. Лидеры компьютерной индустрии отклонили предложение, отдав предпочтение привычной для них информационной среде Nasdaq, в которой продавцы оперировали бесшумными потоками стремительно бегущих по проводам электрических сигналов.

Весной этого года, отдавая должное мощи современных технологий и значимости электронных бирж, NYSE объявила о намерении внедрить у себя электронную систему, позволяющую организовать продажи точно так же, как это уже делает Nasdaq. Что именно предполагается предпринять для достижения этой цели, пока неизвестно: возможно, поиски партнеров ведутся в среде электронных коммуникационных сетей, которые круглосуточно предлагают своим клиентам акции, продаваемые на всех биржах мира. Но не исключено, что NYSE захочет построить собственную сеть, а может быть, постарается заключить договор о сотрудничестве с Nasdaq. Последний вариант представляется наиболее вероятным, поскольку за долгие месяцы исследований специалисты NYSE прекрасно изучили работу сети конкурентов и поняли, что для создания столь же быстрой, мощной и защищенной системы придется пойти на очень большие расходы.

В последние два года Nasdaq потратила 80 млн. долл. на то, чтобы модернизировать свою сеть, которая сегодня объединяет около 10 тыс. дилеров из самых разных уголков Северной Америки. По меньшей мере 50 млн. долл. из этой суммы ушло на закупку компьютеров. В результате Nasdaq получила, пожалуй, самую быструю, самую безопасную, самую надежную и самую гибкую сеть в мире. Сегодня с ней могут сравниться лишь некоторые системы военного назначения. Нет сомнений в том, что со временем она станет еще совершеннее. Ведь практически каждый рабочий день, пять раз в неделю, на бирже заключаются сделки на общую сумму около 22 млрд. долл.

Дилеры включаются в безумную гонку, едва на их экранах появляется заставка Nasdaq. Прежде всего требуется обработать все незарегистрированные заказы, оставшиеся со вчерашнего дня.

«Почти 10% общего объема продаж приходится на первые 10-15 минут после открытия, — говорит исполнительный вице-президент и директор информационной службы Nasdaq Грегор Байлор. — Утром каждую секунду выполняется приблизительно 1200 транзакций. Однако к середине дня этот объем падает до 500, 600, 700 транзакций в час. Как правило, на Nasdaq ежедневно совершается несколько миллионов сделок».

«Каждый час обрабатываются гигабайты информации; прошлой осенью в течение пяти дней мы трижды преодолевали миллиардную отметку, — продолжает Байлор. — В настоящее время нет никаких признаков того, что объемы продаж уменьшатся. Но я не представляю, как можно справиться с таким количеством информации, используя технологию NYSE. Там документы переносятся в бумажной форме. Подобный подход неприемлем для нас — он слишком дорог и неэффективен. Функционирование же Nasdaq опирается на объединение компьютерных сетей. Мы не видим перед собой никаких непреодолимых препятствий, которые помешали бы нам построить сеть, обеспечивающую необходимый порядок обслуживания заявок. Масса людей имеет возможность в любой момент ?прийти? на биржу и уйти с нее, не занимая места в торговом зале. Имеющихся у нас мощностей вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить любой спрос».

В состав компьютерной системы Nasdaq входят 324 отказоустойчивых мэйнфрейма Tandem, более 50 ПК-серверов Dell Computer и Compaq Computer, а также 18 мэйнфреймов Unisys. Вся эта мощь призвана поддерживать на максимально высоком уровне два основных параметра: скорость и надежность. Система не имеет права простаивать. Задержки длительностью не более полсекунды уже достаточно для того, чтобы сделка не состоялась. Малейший просчет приводит к крайне негативным последствиям. На нескольких десятках массивных стальных стеллажей располагаются многочисленные батареи и источники бесперебойного питания, призванные поддержать работу компьютерной системы в случае сбоя энергоснабжения. Три огромных дизеля постоянно готовы к работе, а громадные холодильники спасают компьютерное оборудование от перегрева. Использование самых последних технологических достижений должно свести к минимуму вероятность отказов. Если представители NYSE захотят построить сеть, способную составить конкуренцию системе NASD, им придется решать целый ряд сложнейших технических задач.

Все силы на снижение задержки

Современные сетевые технологии, как принято говорить, сокращают расстояния, но они бессильны против времени. Чтобы переслать данные из Вашингтона в Хартфорд, требуется меньше времени, чем для их пересылки из Вашингтона в Бостон. Эта разница не слишком велика, но ее вполне достаточно, чтобы склонить чашу весов в пользу клиентов, расположенных в непосредственной близости от одного из 22 концентраторов, поддерживаемых Nasdaq.

«Чем дальше вы находитесь от концентратора, тем больше будет задержка, — отметил технический директор и исполнительный вице-президент Nasdaq Джон Хикки. — Если не предпринимать адекватных мер, то пользователь, компьютер которого удален от вычислительного центра, увидит котировку позже тех, чьи терминалы размещаются рядом с ним. Таким образом, часть клиентов получают преимущество, поскольку они могут подавать заявки или подтверждать сделки быстрее, чем их удаленные конкуренты». Чтобы обеспечить равные условия для всех, Nasdaq добавляет к каждому обрабатываемому сообщению специальный дескриптор.

По мере запланированного перехода на использование каналов T1 клиенты обновленных сегментов сети в течение некоторого времени могли бы получить преимущество. В силу этого Nasdaq придется применять старую систему, обеспечивающую передачу информации со скоростью 56 Кбит/с, до того момента, как все сегменты T1 будут подключены и протестированы. Только по завершении этих работ вся сеть Nasdaq одновременно шагнет в мир повышенной пропускной способности.

Попытки вторжения

Одна из основных причин построения системы Nasdaq на основе частной сети, а не Internet, по словам Байлора, заключается в том, что такое решение значительно снижает вероятность несанкционированного доступа. Для подключения к сети клиенты Nasdaq могут использовать выделенную линию. Несколько одновременных сеансов одного пользователя не допускается, поэтому, если кто-то захочет войти в систему под идентификатором, который уже был зарегистрирован, в доступе ему будет отказано. При попытке несанкционированного доступа наказание последует незамедлительно. Хикки проверяет работу системы не реже одного раза в неделю. Ранее для контроля он использовал свой собственный пароль, тот же, что и для демонстраций. В результате несколько сделок было заключено случайно, помимо желания сторон. К счастью, рынок простил ему этот сбой. Но руководство сделало выводы, и больше он не может лично воспользоваться системой, за которую отвечает. В NASD не решаются делать какие-либо определенные заявления по поводу того, может ли Internet служить механизмом для организации торгов. Открытость, стимулирующая быстрое расширение Сети, одновременно затрудняет обеспечение безопасности. Однако пока никто не рискнет предсказать, какие изменения произойдут в ближайшем будущем.

Тесты и еще раз тесты

«Персоналу информационных служб присуще двойственное отношение к риску нововведений, — подчеркнул Хикки. — Страх потерять важную информацию из-за отказа компьютерной системы и тем самым дать фору конкурентам, применяющим более надежное оборудование и программное обеспечение, вступает в противоречие с опасением втянуться в безумную гонку постоянного обновления аппаратных и программных средств. Ни на секунду нельзя остановиться, поскольку это грозит немедленной потерей темпа. Необходимо непрерывно встраивать в систему все новые и новые функции».

Чтобы оставаться на вершине, биржа Nasdaq в последнее десятилетие решилась даже на более радикальную модернизацию, чем отрасль в целом. Одним из кардинально новых решений стало привлечение к выполнению ряда важных функций независимой компании. До определенного времени NASD сама обслуживала сеть, теперь все задачи выполняет MCI. «Не бойтесь обновлять свою систему, — подчеркнул Хикки. — Нужно лишь поддерживать ее функциональность на должном уровне и следить за согласованностью отдельных процедур».

В системе Nasdaq все изменения программных средств дополняются соответствующими сетевыми функциями, после чего обновленная среда тестируется, тестируется и еще раз тестируется. Клиенты никогда не принимают участия в испытаниях. «Выпустив бета-версию, мы не можем гарантировать ее надежной работы, — заметил Байлор. — Так, чтобы убедиться в отсутствии сбоев, мы протестировали целых 19 браузеров».

После установки программ на пользовательские ПК тестирование продолжается в свободные часы, и лишь после этого выдается разрешение на использование новых модулей в «боевых условиях». Именно таким путем в системе Nasdaq проводились работы по устранению проблемы 2000 года.

И последнее...

«Конечно, даже очень тщательное тестирование не может полностью исключить риск, — отметил Хикки. — Поэтому у биржи Nasdaq имеется мощная резервная система в городе Роквилл. Инженеры нашей дочерней фирмы Kling Linquist провели дополнительное обследование и пришли к выводу, что для обеспечения бесперебойного функционирования наиболее важные компоненты инфраструктуры должны иметь двукратную избыточность».

Избыточность увеличивает стоимость системы на 30%, но руководство Nasdaq уверено в том, что эти расходы оправданны. Конечно, система в Роквилле не обладает такой мощностью и не имеет самого современного оборудования, как центральная система, но тем не менее она способна поддерживать продолжение торгов. Сегодня компания имеет далеко идущие планы. Необходимо завершить работу над модернизацией сети и добиться того, чтобы «миллиардные» дни стали обыденным явлением. Потратив в прошлом 80 млн. долл., Хикки был бы не прочь в дальнейшем оптимизировать работу информационной системы при минимальных затратах, и в настоящее время занят активным поиском эффективных и недорогих путей совершенствования сети. Единственное решение, которое для него заведомо неприемлемо, — это предложение дилерам вернуться в торговый зал.

Коротко

Частная сеть Nasdaq — это наиболее важная, но не единственная сетевая служба компании. Организация внутренней связи осуществляется при помощи сети intranet NASD.

Сеть intranet используется для распространения таких материалов, как документация кадровых служб, телефонные каталоги и нормативные документы

Сеть extranet снабжает необходимой информацией эмитентов и продавцов акций. На узле http://www.nasdaq-amex.com инвесторы могут найти финансовую информацию, касающуюся всех компаний, акции которых участвуют в торгах. В среднем к данному Web-узлу ежедневно производится 20 млн. обращений

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями