Sun реализовывает в СНГ международную программу поддержки разработчиков

Компания Sun Microsystems объявила 19 августа о реализации в СНГ международной программы поддержки разработчиков Sun Developer Connection. Ее торжественная презентация состоится 20 октября в рамках широкомасштабной акции «Солнечный круг», которую организует московское представительство Sun.

Инвестиции в маркетинговые программы, в частности в те из них, которые имеют явную технологическую и образовательную направленность, стали неотъемлемой частью арсенала средств крупнейших компаний, работающих в области информационных технологий. Они используются как для активизации деятельности бизнес-партнеров, так и для привлечения большего числа конечных пользователей к предлагаемым продуктам и услугам. Так, весной этого года представители Sun Microsystems объявили программу для реселлеров и представили новые продукты, обеспечивающие взаимодействие вычислительных систем Sun c комплексами, работающими в операционных средах Windows NT. Данные предложения должны значительно повысить конкурентоспособность компании в тех сегментах рынка, которые ранее безраздельно принадлежали производителям NT-систем.

Однако в Sun Microsystems полагают, что не менее важно укреплять свои позиции в области разработки систем на платформах Solaris и Java. Этому способствует международная программа Sun Developer Connection, развернутая с целью поддержки быстро растущего сообщества специалистов, создающих приложения с помощью технологий Sun Microsystems. Она предназначена как для индивидуальных разработчиков, так и для компаний — независимых поставщиков программных и аппаратных решений, использующих в своих системах Java-технологии или ОС Solaris.

Основными компонентами программы Sun Developer Connection являются информационная поддержка (Sun Info EssentialsSM); предоставление средств разработки (Sun Developer EssentialsSM); техническая (Sun Support AccessSM) и маркетинговая (Sun Customer AccessSM) поддержка.

Получение всех видов сведений, необходимых для реализации проектов, осуществляется средствами электронной почты и информационными бюллетенями. Однако наиболее полные данные содержатся на Web-сервере программы, а детальная информация о программировании и разработках на соответствующих платформах — на узлах Solaris Developer Connection и Java Developer Connection. Sun Developer Essentials обеспечивает быстрый доступ к инструментальным и программным средствам, а также к API-интерфейсам от Sun, предоставляя по специальным ценам несколько наборов (базовый, профессиональный, корпоративный) средств разработки, а также кросс-платформенную среду для создания Java- и Solaris-приложений. Для участников программы предусмотрена ежеквартальная доставка информационных пакетов с модернизированными версиями ПО, а также реализован «ранний доступ» к новейшим технологиям и продуктам Sun. Техническая поддержка Sun Support Access предусматривает участие экспертов Sun в реализации проектов специалистов, примкнувших к программе. Она гарантирует получение информации через Web-узлы, а также консультации специалистов Sun Microsystems. Различные варианты подписки на использование Sun Support Access доступны разработчикам-профессионалам, специалистам предприятий малого бизнеса, группам научных работников, крупным коллективам разработчиков и независимым разработчикам программных продуктов. Что касается маркетинга, то здесь речь идет о совместном с Sun продвижении продуктов; участии в отраслевых выставках и мероприятиях, организуемых для клиентов Sun Microsystems; размещении информации о продуктах на Web-узле Sun и в регулярно публикуемых каталогах на компакт-дисках. Дополнительной возможностью является использование таких привлекательных для клиентов логотипов, как Sun Developer или Sun Solution Provider.

В настоящее время в программу Sun Developer Connection по всему миру включились около 1 млн. человек. В странах СНГ, где, по данным Sun, неуклонно растет доля проектного бизнеса, к моменту официального объявления программы для участия в ней зарегистрировались почти 10 тыс. разработчиков. Среди российских партнеров Sun Microsystems такие организации, как Jet Infosystems, «Эльбрус-2000», SOCAP, SoftPro, «Элвис+» и многие другие. Люк Опдебек, генеральный менеджер представительства Sun Microsystems в СНГ, назвал текущий финансовый год компании «годом разработчика», который будет ознаменован предоставлением всех видов поддержки российским специалистам, реализующим свои системы на основе технологий Sun Microsystems.

В московском офисе Sun полагают, что участие в программе Sun Developer Connection поможет специалистам России и других стран СНГ влиться в мировое сообщество разработчиков систем и приложений на платформе Solaris и Java. Один из примеров возможного международного сотрудничества — организация «удаленного» программирования российских специалистов для американских вендоров. Именно с такой целью группа представителей компьютерных компаний нашей страны во главе с Андреем Тереховым (холдинг ЛАНИТ, Санкт-Петербург) посетила Кремниевую Долину и провела переговоры с Sun Microsystems, Oracle и Hewlett-Packard. Теперь можно надеяться, что для российских участников программы Sun Developer Connection значительно упростится заключение контрактов с «большой» Sun.

только факты

Sun Microsystems активизирует свое участие в консалтинговом бизнесе с использованием Internet

Организована служба Sun.Com Consulting, предоставляющая услуги по распространению опыта компании в области Web-архитектур. Ее цель — осуществлять помощь предприятиям в ускоренном создании и дальнейшем развитии узлов электронной коммерции. Предусмотрена, в частности, поддержка системных интеграторов в проектировании и реализации систем, обеспечивающих взаимодействие компаний и с потребителями, и с бизнес-партнерами. Организация Sun.Com должна упрочить позиции сервисной службы Sun, доходы которой в 1999 финансовом году составили 1,6 млрд. долл., превысив на 45% показатели предыдущего года

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями