Экспозиция представляет собой иллюстрацию развития отрасли в целом в течение 31 года

То, что поначалу было личной инициативой
бывшей сотрудницы Intel, сегодня
превратилось в мультимедиа-музей
Хорошо известные и во многом изменившие облик современного общества микропроцессоры являются для Intel не только источником ярких воспоминаний.

У сотрудников Intel, как и других компаний, работающих в области информационных технологий, не так много времени, чтобы заботиться о реликвиях, особенно если учесть, с какой скоростью создаются новые продукты. Тем не менее в 1980 году (к тому времени компания достигла лишь «подросткового» возраста) одна из сотрудниц — Джин Джонс уговорила руководство сохранять свидетельства ее истории.

То, что поначалу было личной инициативой Джонс, сегодня превратилось в мультимедиа-музей, выставочная площадь которого составляет около 1000 квадратных метров. Его второе рождение состоялось в середине августа, когда он переехал в новое помещение, располагающееся в штаб-квартире Intel, в здании Robert Noyce Building, названном в честь Роберта Нойса, одного из основателей корпорации, который умер в 1990 году. В музее представлены редкие экспонаты, сохранен интерьер учебного класса, исторические фотографии и почти 45 тыс. различных микросхем.

Джонс, работавшая когда-то секретарем еще одного из основателей Intel Гордона Мура, первые экспонаты для музея буквально выпрашивала у своих коллег. Ее собственный гараж был прямо-таки завален всевозможными сувенирами. Впервые музей открылся в 1983 году в ознаменование 15-й годовщины создания компании. С годами экспозиция значительно пополнилась.

Самый поразительный эффект от выставки: экспозиция представляет собой выразительную иллюстрацию развития отрасли в целом в течение 31 года.

Например, Intel начала выпускать микросхемы на кремниевых подложках длиной всего два дюйма. Затем эти подложки увеличились до 8 дюймов и ими пользовались довольно долгое время. Сейчас фабрики корпорации перешли на производство подложек длиной 12 дюймов, они также представлены на стендах.

Мода на халаты

В отдельной экспозиции представлена эволюция защитных костюмов, которые носят рабочие на фабриках Intel. Так, хорошо известные «кроличьи костюмы» (bunny suits) — комбинезоны Gore-Tex появились в 1997 году в рекламе Intel, где сотрудники корпорации предстали в блестящих металлических комбинезонах.

Предшественниками «кроличьего костюма» были голубые комбинезоны, которые каждый из сотрудников старался приукрасить, нашивая на них различные аппликации.

Нынешние белые комбинезоны демонстрирует Горт — манекен, который появился в музее Intel несколько лет назад. Рабочим приходится надевать на себя 47 предметов, в том числе и две пары перчаток, прежде чем войти в помещение с особо чистой атмосферой.

Почему же эти костюмы называют «кроличьими»?

Как объяснила Бекки Райш, менеджер музея, первые модели комбинезонов были из нейлона и действительно походили на маскарадные костюмы кроликов. Сама Райш начала работать в производстве Intel 22 года назад.

«Рассказывают, что кто-то, увидев однажды группу рабочих в таких комбинезонах, заметил, что они похожи на белых кроликов, — вспоминает Райш. — Теперь такая одежда больше напоминает космические скафандры, но старое название осталось».

Экскурсанты, которые приходят в Intel Museum, могут приобрести в магазине сувениров Intel bunny doll — куклу в «кроличьем» комбинезоне.

История своими руками

Многие экспозиции музея безусловно рассчитаны на подростков. К примеру, на одном из стендов в доступной форме объясняется, что такое двоичный код. Посетителям предлагается с помощью гигантской клавиатуры «пробить» свое имя на перфокартах в виде двоичной последовательности. Здесь же экскурсанты узнают, как производители микросхем получают из песка кремний, который впоследствии превращается в подложки, а затем и в микросхемы. В PC Gallery и Internet Gallery можно увидеть рабочие станции с играми, DVD-фильмами и викторинами.

Компьютерные музеи становятся все более популярными, ведь и самой отрасли микрокомпьютеров пошел уже четвертый десяток. Корпорация Digital Equipment передала большую часть своей коллекции в Компьютерный музей Бостона. Intel подарила экспонаты в Технологический музей инноваций в Сан-Хосе. В Microsoft также хранят свидетельства истории корпорации.

Как считает Энди Гроув, один из основателей и председатель совета директоров Intel, сама корпорация стала своего рода достопримечательностью компьютерной индустрии. Он сказал, что знак Intel был перенесен ближе к автостоянке из опасения, что «люди станут оставлять на нем надписи типа ?Здесь был...?». Кстати, Гроув, вместе с Муром и другими людьми, стоявшими у истоков Intel, провели несколько экскурсий во вновь открытом музее корпорации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями