Известный производитель графических плат распродает свое имущество

Нет, речь пойдет не о греческой трагедии. Просто компании Hercules Computer Technology пришлось расстаться со всем своим имуществом, чтобы расплатиться с кредиторами, заказчиками и налоговыми службами. Hercules, первопроходец среди производителей графических карт, Hercules, державший когда-то геркулесовой хваткой рынок видеоплат, Hercules теперь — банкрот. Грустно заканчивается семнадцатилетняя история славной компании.

Как утверждают эксперты, пример Hercules является показательным для той встряски, которую пережил рынок графических плат. Hercules была ветераном своей отрасли, и ее изделия часто попадали в списки лучших видеоплат. Так, графическая плата Hercules Terminator Beast Supercharged была признана лучшей по итогам публикации в июльском номере журнала PC World.

Еще недавно Web-сервер Hercules нормально функционировал и даже принимал заказы. Но, как утверждает Джо Лау, менеджер по маркетингу почившей компании, заказы эти не будут выполнены, все прочие финансовые транзакции компании будут заморожены. Лау сообщил, что тысячи заказов, поступивших в последние несколько недель перед банкротством Hercules, будут отменены.

В качестве причин банкротства Лау назвал жесточайшую конкуренцию, падение цен и ускорение морального старения продукции компании.

Другие источники в компании отмечают среди прочего — изменения в руководстве, в частности, внезапную отставку генерального директора и вице-президента по технологиям.

Перспективы в отношении невыполненных заказов и технической поддержки для нынешних пользователей выглядят сегодня довольно безрадостно. Лау не представляет, как организовать техническое обслуживание пользователей и выполнить уже оплаченные заказы.

Юрист, представляющий компанию в делах, связанных с процедурой банкротства, сообщил, что небольшая группа сотрудников Hercules объявила о своем желании выкупить компанию у банка Silicon Valley Bank, ныне контролирующего все активы Hercules.

Глава и основатель компании Hercules Ван Суваннукуль отказался комментировать ситуацию.

Hercules пополнила ряды производителей видеоплат, чьи доходы стремительно сошли на нет.

«Многие из них стали жертвами консолидации отрасли, выключившей более мелкие предприятия из конкурентной борьбы», — говорит ведущий аналитик Mercury Research Дин Маккарон. Раньше, например, поставщики специализированных графических микросхем продавали их производителям видеоплат, а нынче те, кто производят такие микросхемы, сами делают из них видеоплаты и продают их напрямую.

В мае производитель графических микросхем 3Dfx Interactive купил делавшую видеоплаты компанию STB. Компания S3, второй по величине поставщик графических микросхем для персональных компьютеров, завершает процесс приобретения компании Diamond Multimedia.

«Hercules была одним из первых поставщиков цветных графических плат, — говорит Дин Маккарон. — За это время многие сошли с дистанции, но Hercules считалась долгожителем».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями