Семинар, посвященный системе управления финансами SunSystems компании Systems Union

Джерри Паттисон:
«Не всегда новые технологии
получают наибольшее распространение
в странах с самой сильной экономикой»
Похоже, среди западных поставщиков информационных систем растет стремление расширять границы, в которых «зажаты» корпоративные заказчики. Этот мотив прозвучал и на семинаре, организованном 14 сентября компанией Robertson&Blums, дистрибьютором J.D. Edwards и Systems Union в странах Балтики и СНГ, совместно со своим стратегическим партнером — корпорацией Oracle. В центре внимания были вопросы, связанные с использованием системы управления финансами SunSystems — ключевого продукта британской компании Systems Union, ориентированного на средних по западным меркам размеров предприятия. Семинар собрал около полусотни гостей — руководителей фирм, финансовых директоров и руководителей информационных служб из различных сфер бизнеса.

Джерри Паттисон, менеджер по стратегическим бизнес-альянсам Systems Union, обратил внимание слушателей на необходимость расширения границ, сдерживающих развитие бизнеса компаний-заказчиков. Среди негативных факторов докладчик назвал географические расстояния (сегодня все больше предприятий становятся территориально распределенными), старую инфраструктуру организации (она часто тормозит ее развитие), внешние условия (необходима гибкость, чтобы суметь устоять в период перемен) и риски (ими желательно управлять, стараясь их в разумной степени снизить).

Можно попытаться убрать эти границы, используя более «правильные» методы управления. Так уж получается, что современные технологии управления все активнее используют возможности информационных систем. Масштабы их применения в развитых странах, и прежде всего в Соединенных Штатах, общеизвестны. Однако из этого вовсе не следует, что менее развитые страны будут вечно оставаться в аутсайдерах высоких технологий. Яркий пример — распространение сотовой связи в Финляндии — стране с далеко не самой сильной в мире экономикой. Не исключено, что не США, а какая-то другая страна (например, Россия) окажется лидером в области использования информационных технологий для управления предприятиями.

Среди наметившихся тенденций развития ИТ для бизнеса Паттисон выделил всеобщий интерес деловых кругов к Internet как к основе, полезной не только для развертывания корпоративных систем, но и для решения бизнес-задач. Кроме того, докладчик отметил развитие средств принятия решений и аналитического инструментария, объединенных под общим названием business intelligence.

Екатерина Шапочка, менеджер по маркетингу российского представительства Robertson&Blums, остановилась на преимуществах, обеспечиваемых информационными технологиями, в частности реализованными в системе SunSystems. Развивающиеся предприятия, формирующие или расширяющие сеть филиалов, наверняка найдут полезными возможности SunSystems по работе с базами данных путем создания как территориально распределенных хранилищ информации, так и баз данных с репликацией.

В SunSystems предусмотрено разграничение доступа к данным силами самой прикладной системы. Оно ведется по трем уровням логики: по операциям, данным и по группам пользователей. В помощь аналитикам и высшим менеджерам компаний-заказчиков имеются развитые средства генерации отчетов, а также средства анализа многомерных кубов. Для осуществления контроля за принятием решений предусмотрены ведение бюджетирования (система позволяет вести до десяти различных бюджетов), контроль за выпиской счетов (который не допускает, например, выписку счетов на товары, отсутствующие на складе), подсистема управления логистикой.

Примечательно, что, по словам Шапочки, после августа прошлого года интерес к системе со стороны российских заказчиков не только не уменьшился, а напротив вырос. Как считают представители Robertson&Blums, это происходит благодаря осознанию важной роли технологий управления, реализуемых в различных инструментальных средствах, прежде всего в корпоративных информационных системах, в том числе в SunSystems.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями