Министр обороны США Уильям Коэн и министр обороны России Игорь Сергеев подписали в Москве соответствующее соглашение. Подписание состялось после длительного перерыва, вызванного усилением напряженности вследствие войны в Югославии.

Новый центр Center for Year 2000 Strategic Stability будет расположен на военно-воздушной базе Петерсон в Колорадо-Спрингс. Здесь на время «переходного периода», который продлится с конца декабря 1999 года до середины января 2000 года, будут работать российские и американские представители. Предполагается, что они будут обмениваться информацией, касающейся проблемы 2000 года, чтобы избежать неясностей относительно состояния ядерного оружия в обеих странах. Этот центр также будет соединен с другими командными центрами в США и России.

Создание совместного Центра аварийных предупреждений вызвано обеспокоенностью тем, что ошибки, касающиеся проблемы 2000 года, способны привести к сбою в системах управления и контроля ядерных ракет. Подобные сбои могут быть восприняты как признак надвигающейся угрозы. Однако представители министерства обороны и стратегического командования США считают самопроизвольный запуск «крайне маловероятным», подчеркивая, что для него необходимо вмешательство человека.

О работах, направленных на преодоление «Проблемы 2000» в Пентагоне, смотрите также "Пентагон не готов к встрече 2000 года"

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями