Демонстрация возможностей АТМ-канала, связывающего Москву с высокоскоростной сетью vDNS

Роберт Борчерс (NSF)
оценивает свое детище
Когда-то СССР и США соревновались в производстве межконтинентальных ракет. Но времена меняются, и вот уже научные университеты России и Америки проводят первую в мире межконтинентальную телеконференцию в Сети, которая объединила на несколько часов Бостон и Москву. Конференция прошла 14 сентября в рамках проекта MirNet, организованного совместно Национальным научным фондом США (NSF) и Министерством науки и технологий РФ. Уже организован прямой канал ATM емкостью 6 Мбит/с в американскую высокоскоростную сеть vBNS, который начал действовать с 21 июня.

Первая телеконференция связала одну из аудиторий МГУ с залом в университете Бостона. Причем в канале на 6 Мбит/с удалось поместить пять видео- и два аудиоканала. Голос передавался почти без искажений, чего нельзя было сказать о качестве изображения. При особенно экспрессивных жестах у выступающего появлялись несколько постепенно исчезающих пар рук. Впрочем, от первой телеконференции никто и не ждал отличных результатов. Канал в основном использовали для обмена приветствиями, хотя приветствие «с добрым утром» в шесть часов вечера звучит непривычно. Кроме мультимедийной информации по каналу передавалась и графическая: презентация, которая происходила в Бостоне, была доступна и для московской аудитории.

Из Москвы в конференции принимал участие Роберт Борчерс, директор департамента высокоскоростных компьютерных сетей и исследований NSF. На конференции речь шла о направлениях развития суперкомпьютерных вычислительных центров. Выступающие отметили две тенденции в этой отрасли: стремление к распределенным вычислениям и к совместной работе большого числа людей. Были приведены примеры построения кластеров, объединяющих до 1024 процессоров под управлением Linux и несколько сотен серверов под управлением Windows NT. Так что сейчас частицей суперкомпьютера может стать любой ПК — для этого достаточно иметь высокоскоростную сеть. Например такую, как MirNet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями