Автоматизированная банковская система всего за 2 тыс. долл.?

Реально ли купить полноценную автоматизированную банковскую систему (АБС) всего за 2 тыс. долл.? Оказывается, да, сегодня это уже реально. Именно такую цену установила компания «Диасофт» на один из своих продуктов — АБС DiasoftBank 4x4 for DOS. Помимо набора программных модулей расчетно-кассового обслуживания, бухгалтерского учета валюты и автоматизации кредитно-депозитной деятельности банка с лицензией на 20 рабочих мест, в указанную сумму включен комплекс услуг по обучению трех специалистов заказчика и сопровождению в течение трех месяцев. О начале беспрецедентной распродажи компания объявила 16 сентября, фактически накануне открытия Пятого международного форума разработчиков интегрированных банковских систем.

Как пояснил вице-президент по развитию бизнеса Александр Глазков, поводом для столь смелого шага стало стремление компании обратить внимание банковского сообщества на уровень технологических решений, применяемых ныне в финансовых учреждениях. Согласно оценке Глазкова, с которой, по его словам, соглашаются многие эксперты, клиент-серверные АБС на базе индустриальных СУБД сегодня реально применяются лишь в 5-10% банков. Косвенным образом это подтверждает очень высокая доля доходов, полученных «Диасофтом» от продаж файл-серверных систем (свыше 25 млн. долл. из 30-35 млн.) за весь период ее деятельности. Примечательно, что и сегодня услуги по сопровождению морально устаревших файл-серверных версий приносят компании свыше половины доходов.

Столь низкая доля «передовых» АБС в общем объеме систем, реально применяемых в банках, вызывает у разработчиков немало опасений, свидетельствуя, по мнению Глазкова, о том, что подавляющее большинство средних банков, «цепляясь за старые технологии, уходят в тупик». Устаревшие технологии становятся тормозом для тех учреждений, которые могли и хотели бы сегодня развивать свой бизнес — совершенствовать управление, расширять круг клиентов, увеличивать спектр услуг, повышать их качество, уменьшать издержки и пр. Обычно банки объясняют свое нежелание покупать новые системы их дороговизной. А между тем современные технологические решения уже не так дороги, как это было, скажем, два-три года назад. Например, начальные цены на систему управления банком «Новая Афина» с тех пор упали с 1 млн. до 50-100 тыс. долл. Разработчиков АБС отсутствие интереса к новым продуктам, естественно, отнюдь не устраивает. Не получая достаточных доходов от продажи новых систем, они вынуждены уйму сил и средств тратить на сопровождение и развитие морально устаревших версий вместо того, чтобы совершенствовать свои флагманские продукты.

Нынешнюю распродажу вряд ли стоит воспринимать как демпинг со стороны «Диасофта». Скорее, это едва-едва закамуфлированный крик разработчиков: «Господа банкиры, технологии, которыми вы сейчас пользуетесь, уже настолько устарели, что их пора выставлять на распродажу!» Как признался Глазков, расчет данной акции в том, чтобы банкиры — люди, не привыкшие покупать вещи на сезонных распродажах, — «произвели ревизию» технологических решений, которыми они пользуются (уважающий себя банкир сегодня их вряд ли уже купит), и обратили свои взоры к более современным банковским системам (в частности, «Диасофт» пытается обратить таким образом внимание на три свои системы — «Новая Афина», DiasoftBank 4x4 Workflow и DiasoftBanking 5NT). Руководство компании уверено, что по мере развития экономики банки будут просто вынуждены сменить системы, поскольку те, что у них стоят, не смогут обеспечить нормальное развитие бизнеса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями