CompTek демонстрирует серверы для работы в Internet производства компании Cobalt

«Продукция нашей компании многофункциональна. Например, сервер Qube 2 можно использовать в качестве ночника», — сказал региональный менеджер Cobalt Эллиот Мюллер на семинаре, который организовала 16 сентября фирма CompTek — дистрибьютор Cobalt. Основная стратегия Cobalt — представить на рынок экономичные и легко управляемые серверы для работы с Internet.

Сейчас компания предлагает четыре продукта, которые реализованы в двух типах корпусов: в синем пластмассовом кубе или в корпусах для стандартной телекоммуникационной стойки. Синий куб — это и есть «ночник», поскольку у него на лицевой панели расположена только одна сильная лампа с приятным светом. В виде куба представлены два сервера для конечных пользователей: Qube 2 и CacheQube 2. Подключив сервер Qube 2 к локальной сети, компания может получить Web- и ftp-сервер, электронную почту, службу имен DNS, сервер DHCP, защитный экран и многое другое. Он может выполнять и роль входного маршрутизатора для соединения с провайдером. Его стоимость — 995 долл. Сервер CacheQube 2 предназначен для работы в качестве промежуточного агента (proxy), чтобы оптимизировать количество информации, получаемой из Web. Он будет стоить несколько больше — 1899 долл.

Для телекоммуникационных стоек предлагается три продукта: RaQ 2, CacheRaQ и NAS. Все серверы этого типа рассчитаны для использования на территории провайдеров и поэтому имеют минимальные размеры (одно место в стойке) и энергопотребление (30 Вт). Это достигается за счет специализированного 64-разрядного RISC-процессора производства компании Quantum Design, который является аналогом MIPS 4000. Он достаточно дешев, занимает мало места и работает на частоте 250 МГц, но не требует дополнительного охлаждения. Все серверы функционируют под управлением операционной системы Linux, установленной с дистрибутива Red Hat. Cobalt добавила к этому дистрибутиву дистанционное управление серверами с помощью Web-интерфейса. Эти продукты в первую очередь предназначены для провайдеров, но также могут быть использованы и в корпоративных сетях.

Серверы RaQ 2 и CacheRaQ являются аналогами Qube 2 и CacheQube, в том числе и по цене. Сервер же NAS (Network Attached Storage) разработан для хранения больших массивов информации. В нем можно установить два диска суммарной емкостью до 32 Гбайт с организацией RAID-массива и подключить внешние SCSI-устройства хранения данных. Стоить он будет около 1799 долл. Все устройства предназначены для неподготовленных пользователей или для одновременного управления большим количеством серверов. Возможно, ночник за 995 долл. скоро станет столь же неотъемлемым атрибутом «новых русских» пользователей Internet, каким совсем недавно был сотовый телефон.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями