Официально представлена локализованная версия офисного пакета Microsoft

Ольга Дергунова:
«Мы поможем вам сэкономить!»
Через традиционные три месяца после выхода английской версии продукта 14 сентября в Москве состоялась официальная презентация локализованной версии Microsoft Office 2000. Событие действительно важное и долгожданное. И не потому, что функций, имеющихся в Office 97, мало или они неудобны. Дело в том, что Office 2000 по идее должен стать частью информационной среды предприятия.

Да, с выходом Office 2000 наконец-то можно смело сказать, что продукт действительно офисный. Или, другими словами, все свои лучшие свойства проявляет при коллективной работе над документами, а индивидуальный пользователь, да еще не имеющий выхода в Internet, скорее всего не сможет реализовать большую часть заложенных в Office 2000 возможностей.

Например, в Office 2000 появились черты классической системы электронного документооборота и системы маршрутизации документов с контролем исполнения. Многочисленные функции «цифровой подписи» и «уведомления об изменениях» позволяют контролировать работу с документами на любой стадии. Причем не имеет значения ни то, в каком приложении создан документ, ни где он расположен. При наличии Internet офис компании уже не ограничивается арендуемым помещением. Более того, каждый сотрудник может (при наличии соответствующих прав) сохранить результаты своей работы прямо на корпоративной Web-странице. Значительно облегчена в Office 2000 работа с многоязыковыми документами, что актуально для некоторых стран СНГ.

В отличие от предыдущих версий сейчас ядро приложений не зависит от языка, который определяется только внешними модулями.

Из средств, упрощающих администрирование, стоит назвать функцию самовосстановления приложений. На практике это означает, что в случае неосторожного удаления пользователем служебных файлов Office 2000 автоматически обнаруживает это и восстанавливает их с дистрибутива. Этим же целям — сокращению расходов на обслуживание — служит и режим «Установка по требованию». В этом случае не все компоненты Office 2000 первоначально устанавливаются на жесткий диск. Но на рабочем столе появляются все необходимые иконки, и реальная установка происходит только при первом обращении к конкретному приложению.

Но какими бы достоинствами ни обладал новый продукт, заставить покупателя заменить им свой «старый» совсем не просто. В Microsoft уверяют, что приобретая Office 2000, заказчик получает мощный инструмент, единожды освоив который он в дальнейшем получит не только ускорение рутинных операций, но и снижение совокупной стоимости владения. Например, по результатам предварительного тестирования Office 2000 в составе пилотных проектов удалось оценить годовой экономический эффект от внедрения нового ПО. По расчетам Microsoft, типичная российская компания с 20 сотрудниками может сэкономить более 42,6 тыс. долл. в год при переходе с Office 97 на Office 2000.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями