В октябре все программные продукты IBM будут поддерживать Windows 2000

Хотя реальная масштабируемость и интероперабельность Windows 2000 пока не столь высоки, как это говорится в рекламе Microsoft, в корпорации IBM сделали ставку на грядущий успех этой операционной системы.

Для того чтобы поддержать пользователей во время их миграции на эту операционную систему, подразделение IBM Global Services представило новые ориентированные на Windows услуги, а также сформировало специальную группу, которая будет заниматься обслуживанием информационных систем на данной платформе. Со своей стороны, подразделение IBM Software объявило, что уже в октябре все ее основные программные продукты будут поддерживать Windows 2000, несмотря на то, что сама эта ОС пока только проходит бета-тестирование.

«Это быстро растущий рынок, — отметил Лотар Макерт, руководитель проекта Windows 2000 корпорации IBM. — Мы крайне заинтересованы в поддержке этой операционной системы».

По словам Энн Фицпатрик, менеджера IBM Global Services, к концу года в Enterprise Services for Microsoft Technologies Practice — в новой группе, которая занимается обслуживанием пользователей Windows-систем, будет работать около 1500 сертифицированных инженеров Microsoft. В целом IBM Global Services планирует довести число сотрудников, обладающих квалификацией MCSE, до 2500 человек; сейчас их всего 2000.

К концу октября IBM Global Services планирует предложить своим клиентам услуги по экспертной оценке и проектированию архитектуры систем на базе Windows 2000 и разрабатывает технологию, которая позволит реализовать возможности восстановления после сбоев для серверов Windows 2000 различных производителей.

Аналитик Джо Клабби из Aberdeen Group отметил, что активность IBM Global Services в мире Windows является серьезной угрозой подразделению ИТ-услуг компании Compaq Computer, которое в последние годы является лидером в области поддержки корпоративных систем на базе Windows. Хотя IBM Global Services нельзя отнести к традиционным сторонникам подхода к построению информационных систем, ставящего Windows во главу угла, компания обладает значительным опытом в разработке гетерогенных систем уровня предприятия.

Более 300 программных продуктов IBM будут готовы к работе в среде Windows 2000 к моменту ее официального представления, который, возможно, состоится на выставке Comdex в ноябре.

Несмотря на значительные инвестиции в создание продуктов и услуг, связанных с Windows 2000, в IBM немало озабочены уровнем масштабируемости и интероперабельности этой операционной системы. Патрик Гибней, директор по системам Windows 2000 корпорации IBM, считает, что не стоит особенно полагаться на увеличение производительности за счет расширенной поддержки в Windows 2000 многопроцессорных систем, если на сервере установлено более одного масштабного приложения.

Гибней также отметил, что Microsoft пока не обеспечила полную синхронизацию Active Directory с другими службами каталогов, такими как NDS компании Novell. Кроме того, версия системы обеспечения безопасности Kerberos для Windows 2000 по-прежнему не соответствует отраслевому стандарту.

Но в целом в IBM предполагают, что заказчики корпорации станут более активно использовать Windows как в качестве сервера файлов и печати, так и для решения более масштабных задач, например, обслуживание приложений электронной коммерции и ERP.

По мнению Клабби, если строго следовать четкой дисциплине развертывания и управления, мощности Windows 2000 вполне хватит для реализации концепции консолидации серверов и систем хранения, предполагающей выполнение большего числа работ при меньшем количестве компьютеров. При этом Клабби подчеркнул, что нехватка на рынке высококвалифицированных администраторов и разработчиков Windows после выпуска ОС Windows 2000 станет ощущаться еще сильнее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями