На конференции компании Dell Microsoft продемонстрировала новую ОС в действии

Билл Гейтс: «Появится ли
Windows 2000 на полках
магазинов к концу года,
зависит от тех отзывов,
которые поступят от наших
партнеров, продолжающих
заниматься тестированием»
«Руководство Microsoft по-прежнему надеется на то, что поставки операционной системы Windows 2000 начнутся уже в конце текущего года, — заявил председатель совета директоров и генеральный директор корпорации Билл Гейтс, — однако основная наша цель заключается в том, чтобы создать по-настоящему высококачественный продукт. Именно этим и будут определяться окончательные сроки».

Выступая на первой конференции пользователей компании Dell Computer, Гейтс назвал новую операционную систему лучшей версией Windows всех времен. Однако пока выпуск продукта задерживается, и даже если поставки начнутся в декабре, с момента первоначально запланированных сроков пройдет уже больше года.

«Качество системы мы ставим на первое место, — подчеркнул Гейтс. — Появится ли Windows 2000 на полках магазинов к концу года, зависит от тех отзывов, которые поступят от наших партнеров и клиентов, продолжающих заниматься тестированием.

Хочется отметить, что в настоящее время мы уже близки к цели. Из основных достоинств новой операционной системы хотелось бы отметить более высокую масштабируемость и особенно возможность объединения групп серверов».

Инженеры Microsoft продемонстрировали участникам конференции работу Windows 2000, которая будет выпускаться в различных вариантах: для рабочих станций, серверов рабочих групп и высокопроизводительных серверов.

В состав операционной системы включены средства, позволяющие сетевым администраторам определить, сколько процессоров сервера задействовано при выполнении того или иного приложения. Администраторы имеют возможность динамически подключать и отключать процессоры в зависимости от объема вычислительных ресурсов, которые они хотели бы предоставить данному приложению. «Чтобы воспользоваться этой возможностью, вам не придется переписывать приложение», — отметил Гейтс.

Глава Microsoft продемонстрировал также средства удаленного управления рабочей станцией, позволяющие, например, запустить программу из меню Start или обратиться к редактору системного реестра. Конечная цель заключается в том, чтобы позволить пользователю вносить изменения в конфигурацию своей машины при возникновении неполадок. Кроме того, администратору предоставлена возможность копировать файлы с удаленного настольного компьютера (к примеру, из папки My Documents) на сервер.

«С точки зрения конечного пользователя он работает с локальными файлами, но изменения одновременно отражаются и на сервере, поэтому к любому из файлов можно обратиться с любого компьютера организации», — пояснил сотрудник Microsoft, принимавший участие в показе.

«Мы очень рады, что смогли наконец продемонстрировать Windows 2000 в действии», — заметил Гейтс, вызвав улыбку у более чем 1000 участников конференции, присутствовавших на встрече.

В ходе своего выступления глава Microsoft предсказал скорое исчезновение бумажных технологий: «Должен заметить, что высокое качество современных мониторов позволило добиться того, что читать документы с экрана стало удобнее, чем с листа бумаги. Впрочем, возможно, такое утверждение многим покажется чересчур смелым.

Конечно, бумажные технологии использовать проще. Ведь они совершенствовались в течение очень длительного периода времени. Однако я полагаю, что мощь программного обеспечения заставит людей изменить свое мнение, поскольку программные средства значительно упрощают процедуру перемещения по документу и поиска в нем нужной информации».

Представители Microsoft продемонстрировали технологию ClearType, повышающую четкость отображения текста на экране монитора, и объявили о том, что первые продукты, в которых будет применяться данное решение, появятся уже в конце текущего года.

Повышению дружественности ПК будет способствовать организация взаимодействия на базе отдельных компонентов естественного интерфейса (в частности, продолжаются работы над совершенствованием процедур распознавания рукописного текста, речи, а также мимики и жестов).

«Основное преимущество нового подхода будет заключаться в более эффективном использовании рабочего пространства», — заметил Гейтс.

Чтобы обеспечить реализацию всех этих планов, в текущем году Microsoft на четверть увеличила расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Общая сумма затрат на эти цели достигла 3,8 млрд. долл.

Вслед за Гейтсом на сцену вышел председатель совета директоров и генеральный директор корпорации Dell Майкл Делл, предупредивший присутствовавших, что уже в самое ближайшее время использование Internet для автоматизации бизнес-процессов станет вопросом выживания многих компаний.

«Internet — это лежащий под ногами мощный инструмент, который ждет того часа, когда его подберете либо вы, либо кто-то из ваших конкурентов, — подчеркнул Делл. — Использование технологий Internet поможет нам увеличить объемы продаж ПК и выйти на первое место по этому показателю в США и Великобритании».

Глава корпорации Dell рассказал о планах компании включить поддержку серверами технологии OpenManagement Resolution Assistant, которая позволит информационным службам проверять работоспособность серверов, выполнять диагностические тесты и устранять неисправности при помощи Internet.

Компания планирует создать службу оперативной поддержки пользователям настольных компьютеров. С ее помощью технические специалисты смогут получать полную информацию о договоре на техническое обслуживание, о конфигурации и других параметрах конкретной машины. В ближайшем будущем на рынке должен появиться ПК Webster, оборудованный кнопкой вызова службы оперативной поддержки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями