Разработчики надеются возродить старую компьютерную платформу

Джим Коллас: «Мы не собираемся
создавать еще один персональный
компьютер»
После приобретения в 1997 году компании Amiga корпорация Gateway 2000 предпочитала хранить молчание и не предавать огласке планы развития популярной некогда компьютерной архитектуры.

Так продолжалось до недавнего времени, и вот наконец Джим Коллас, занимающий должность президента компании Amiga — ныне одного из подразделений Gateway, рассказал о некоторых технических решениях, с помощью которых разработчики надеются возродить старую компьютерную платформу из пепла. Разработка операционной среды для информационных приложений должна быть завершена к концу текущего года, а готовые продукты появятся на полках магазинов следующим летом.

«Сейчас мы находимся только на начальной стадии процесса разработки, — сообщил Коллас, — но обязуемся выполнить все свои обещания в полном объеме и предоставить клиентам систему, которая должна им понравиться».

Речь идет об операционной среде, в которой найдут отражение лучшие черты различных технологий, ориентированных на растущий рынок домашних сетей (таких, как Jini и Windows CE). Компания готова предоставить OEM-производителям лицензию на право использования своих решений, предназначенных как для персональных компьютеров, так и для рынка бытовой электроники. Таким образом, домашние системы станут проще, доступнее, мощнее и получат более широкое распространение.

По словам Колласа, инженеры Amiga не собираются делать ставку на технические решения, которые принесли славу компьютерам Amiga в 80-х годах (можно вспомнить хотя бы знаменитую оконную технологию). Что касается поддержания реноме известной торговой марки, которая должна привлечь внимание энтузиастов, ищущих альтернативу системам Windows и Mac OS, здесь разработчики Amiga постараются сделать все, чтобы не ударить в грязь лицом.

«По моим сведениям, 90% наших сторонников по-прежнему внимательно следят за происходящим и не теряют веры в бессмертный дух Amiga», — подчеркнул Коллас. Ежедневно он получает сотни писем от более чем 100 тыс. поклонников архитектуры Amiga. «Мы стремимся приумножить революционный вклад нашей технологии и изменить представление людей о задачах, которые можно решать при помощи компьютера. Доля пользователей, в настроениях которых преобладают скептические нотки, не превышает 5-10%», — говорит он.

Несмотря на то что все последние разработки были сосредоточены в области бытового назначения, Коллас заметил, что не удивится, если новая технология найдет применение и в корпоративной среде.

Компьютеры Amiga в следующем столетии будут заметно отличаться от своих «предков». Сейчас основные усилия разработчиков направлены на проектирование среды, предназначенной для широкого распространения информационных приложений.

«Мы не собираемся создавать еще один персональный компьютер», — заявил Коллас.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями